11월3일(월),4일(화) <최고의선택1+1>-문어를 이용해 기(氣)찬 요리를 만들어라!

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#신효섭 셰프
-재료
문어(1마리), 무(700g), 용과(1개), 양파(1/2개), 깻잎(10장), 미나리(70g),
홍고추(1개), 청양고추(1개), 설탕(적당량)
-보쌈 무김치 재료
당근(1/2개), 무(1/5개), 오이(1개), 물엿(1컵), 소금(2T)
-양념장 재료
고추장(3T), 고춧가루(1T), 식초(2T), 설탕(2T), 레몬(1/2개)즙, 막걸리(3T)

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1. 문어(1마리)에 설탕(적당량)을 뿌려 펄을 제거한다
2. 무(700g)를 큼직하게 썰어 냄비 바닥에 깔아준다


-TIP. 문어를 삶을 때 무를 넣어주면  문어살이 부드러워지고

       무의 시원한 맛이 배어들어요~


3. 무가 살짝 잠길 정도로 물을 넣고 끓여준다
4. 물이 끓어오르면 문어를 넣고 삶는다
5. 당근(1/2개), 무(1/5개), 오이(1개)를 손질한다
6. 손질한 채소를 물엿(1컵)과 소금(2T)에 절인다


-TIP. 물엿의 당분과 소금이 채소의 수분을 뺏어 더욱 꼬들꼬들해져요~


7. 용과(1개)를 손질한다


-TIP. 수분이 많고 아삭한 식감의 용과는
       그 자체로도 문어 요리에 잘 어울려요~


8. 고추장(3T), 식초(2T), 설탕(2T), 고춧가루(1T), 레몬(1/2개)즙,
   막걸리(3T)를 넣어 양념장을 만든다


-TIP. 양념장에 막걸리를 넣어주면 특유의 향을 내주고
       발효 역할을 해줘 맛이 더욱 좋아져요~


9. 절인 채소를 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 짜준다
10. 양파(1/2개), 깻잎(10장), 미나리(70g), 홍고추(1개),

     청양고추(1개)를 손질한 후
     절인 채소, 썰어둔 용과를 넣고 함께 섞는다


11. 삶은 문어를 얇게 썬다


-TIP. 문어를 얇게 썰어줘야 식감이 부드러워져요~


12. 문어와 채소에 양념장을 넣어 버무려 준다

13. 그릇에 담는다

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#유성남 셰프
-재료
문어(1마리), 밀가루(1컵), 무(500g), 통후추(20알), 펜넬(15g), 식용 꽃(약간),

이태리 파슬리(약간), 올리브유(1/2컵)
-살사소스 재료
자몽(1개), 마늘(1/2개), 적양파(20g), 올리브유(80ml),

로제와인 비네거(5T), 샤도네이 비네거(5T), 유자청(1T)
-보리 샐러드 재료
보리(70g), 조개스톡(적당히),  파프리카(빨강 1/2개, 노랑 1/4개),

마늘(적당히), 이태리 파슬리(약간), 와인 식초(2T)

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1. 문어(1마리)에 밀가루(1컵)를 뿌려 주물러가며 빨판의 불순물을 제거한다


-TIP. 빨판 사이를 꼼꼼히 문질러줘야 개흙(펄)이 잘 제거돼요


2. 문어를 깨끗이 씻고, 무(500g)로 문질러준다


-TIP. 무로 문어를 문질러주면 문어살이 연해져요~


-요리사전 '펜넬'
서양 요리에 쓰이는 향신 채소로 해산물의 비린내 제거에 활용된다


3. 문어에 펜넬(15g), 통후추(20알), 이태리 파슬리(약간),
   올리브유(1/2컵)를 넣어 마리네이드 한다

4. 자몽(1개)은 껍질을 벗겨낸 후 과육만 도려내 작은 크기로 썰어준다
5. 자몽, 마늘(1/2개), 적양파(20g), 올리브유(80ml), 로제와인 비네거(5T),
   샤도네이 비네거(5T)를 썰어 넣어 살사소스를 만든다
6. 보리(70g)를 깨끗이 씻어 조개스톡(적당히)에 끓여준다
7. 마리네이드 한 문어를 한쪽 면이 익을 때까지 뒤집지 않고 그대로 익혀준다


-TIP. 문어는 완전히 익히지 않고 70% 정도만 익혀줘야 질겨지지 않아요


8. 삶은 보리를 볼에 옮겨 식혀준다
9. 식혀둔 보리에 파프리카(빨강 1/2개, 노랑 1/4개), 마늘(적당히),
   이태리 파슬리(약간), 와인 식초(2T)를 넣어 섞어준다
10. 자몽 살사소스에 유자청(1T)을 넣어 잘 섞어준다
11. 그릇에 자몽 살사소스를 뿌리고 문어를 올린다.
12. 보리 샐러드도 담아낸 후 식용 꽃(약간)을 뿌린다


-TIP. '식용 꽃'
비타민, 아미노산, 미네랄 등의 영양소를 함유해 안티바이러스 효과가 있어요

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