11월 10일(월) 이순옥의 <김장김치 완전 정복> - 배추김치
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#배추김치
- 재료
배추(3kg), 무(900g), 대파(150g), 실파(100g), 미나리(40g), 갓(100g), 물(2L), 굵은 소금(100g)
-양념 재료
물(1/2컵), 고춧가루(70g), 새우젓(50g), 굴(100g), 멸치젓갈(100g), 다진 생강(10g), 다진 마늘(50g), 불린 청각(10g), 고운 소금(10g), 설탕(20g)
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-TIP ‘맛있는 배추 고르기!’
둘레는 한 뼘 반~두 뼘 반, 길이는 한 뼘 반인 배추가 부드럽고 맛있어요~
1.배추(3kg)를 반으로 자른다
-TIP ‘배추를 자를 때는~‘
배추가 부서지지 않게 밑동에 3.5cm 정도 칼집을 주고 손으로 갈라주세요~
*큰 배추는 4등분으로 잘라주세요
*배추를 절일 때 물과 소금은 10:1.5 비율이 좋아요~
2.물(2L)에 굵은 소금(300g)을 섞어 녹이고 배추를 넣어 7~8시간 절인다
-TIP ‘짧은 시간에 절이는 방법!’
배추줄기 사이사이에 소금을 뿌리면 빨리 절여져요~
3.다 절인 배추는 씻은 뒤 채반에 밭쳐 물기를 뺀다
*배추 속을 아래로 놓으면 물이 잘 빠져요~
4.무(900g)는 결대로 4cm 길이로 채 썬다
-TIP ‘무를 썰 때~’
너무 가늘게 썰면 물이 빨리 나와 깊은 맛이 나지 않아요~
5.갓(100g), 미나리(40g), 실파(100g)는 4cm 길이로 썬다
6.대파(150g)는 반으로 갈라 어슷 썬다
-요리사전 ‘직접 담근 손쉬운 김치’
한 번 담그면 1년 내내 풍족하게 먹을 수 있는 김치! 직접 담가보세요~
7.멸치젓갈(100g)과 물(1/2컵)을 1:1 비율로 냄비에 넣고 끓인다
-요리사전 ‘김치 맛이 더 돋보이려면~’
멸치젓갈을 사용하는 것이 좋아요~ 멸치의 칼슘이 우러나 감칠맛을 더해줘요~
8.끓인 멸치젓국을 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸 뒤 식힌다
9.식힌 멸치젓국에 고춧가루(70g)를 넣는다
*멸치젓국에 고춧가루를 미리 섞으면 양도 불어나고 양념색이 더 진해져요~
10.다진 마늘(50g), 다진 생강(10g), 찬물에 20~30분 불린 청각(10g)을 섞는다
11.다진 새우젓(50g)을 넣어 양념을 만든다
12.무에 양념을 넣고 버무린다
-요리상식 ‘김치에 무를 넣는 이유~!‘
무에는 디아스타제와 비타민C가 풍부해 소화흡수, 피로회복에 좋아요~
13.미나리, 실파, 갓,대파를 넣고 버무린다
*부재료는 연하기 때문에 살살 섞어주세요~
14.굴(100g), 설탕(20g)을 넣고 버무린다
*취향에 따라 소금 적당량을 넣어주세요~
15.절인 배추 사이사이에 김칫소를 바른 뒤 배추겉잎으로 감싼다
-TIP ‘보관할 때는~’
공기가 들어가지 않게 2~3포기 정도 담는 것이 좋아요~
-TIP ‘숙성시킬 때~’
3~4일 실온 숙성시킨 뒤 20일 정도 냉장 숙성시켜주세요
-TIP ‘김치를 담은 통에~’
남은 양념을 물로 헹군 뒤 소금 간을 해서 부어주면 더 깔끔한 맛을 느낄 수 있어요~
-TIP ‘김장 김치 오래 두고 먹기!’
우거지를 김치 위에 덮어주면 공기가 차단 돼 오래 두고 먹을 수 있어요~
16.배추김치를 그릇에 담는다
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