11월14일(금)
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#콩조림과 멸치콩조림
-재료
서리태(1컵), 잔멸치(1/2컵), 다시마(7g), 건고추(2개), 마늘(3개),
식용유(적당량), 참기름(1t), 아몬드 슬라이스(1T), 통깨(약간)
-조림장 재료
청주(2T), 조청(2T), 간장(2T)
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*콩조림
-TIP. 서리태 고르는 법
껍질이 까맣고 모양이 동글한 것이 좋아요
1. 깨끗이 씻은 서리태(1컵)를 준비한다
-TIP. 서리태를 삶는 이유
서리태를 불리지 않고 바로 삶으면 꼬들꼬들한 식감을 살릴 수 있어요~
2. 냄비에 서리태, 물(2컵), 다시마(7g)를 넣는다
-TIP. 다시마 함께 넣기
다시마를 넣어주면 영양과 맛이 더 좋아져요~
3. 중 불에서 뚜껑을 닫고 15분~20분 정도 삶아준다
4. 마늘(3개)을 편 썬다
5. 청주(2T), 조청(2T), 간장(2T)을 넣고 조림장을 만든다
6. 삶은 서리태에 편 썬 마늘과 조림장을 넣고 중 불에서 서서히 조린다
7. 참기름(1t), 통깨(약간)를 넣는다
8. 완성된 콩조림을 그릇에 담는다
*멸치콩조림
-TIP. 잔멸치
잔멸치는 견과류와 함께 볶으면 영양도 좋고 식감도 좋아요~
-TIP. 잔멸치 고르기
색이 희고 맑은 잔멸치가 좋아요
짙은 갈색을 띠는 잔멸치는 빼고 사용하세요~
1. 건고추(2개)를 가위로 잘게 자른다
2. 팬에 식용유(적당량)를 넣는다
3. 중 불에서 건고추를 볶아준다
4. 잔멸치(1/2컵)를 넣고 함께 볶는다
-TIP. 잔멸치 자체에 간이 되어 있어서 다른 간이 필요 없어요~
5. 볶은 멸치와 건고추를 그릇에 담아 한김 식힌다
6. 콩조림에 볶은 멸치와 건고추를 넣는다
7. 완성된 멸치콩조림을 그릇에 담는다
8. 통깨(약간)과 아몬드 슬라이스(1T)를 뿌려 마무리한다
-BEST 반찬 한 줄 포인트
서리태는 불리지 않고 바로 삶아야
모양과 식감이 더욱 좋아져요~
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