12월 2일(화) 김선영의 <꼭 알아둬야 할 겨울음식> - 소고기근대국과 황태양념구이

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#소고기근대국
-재료
근대(400g), 소고기(양지살, 200g), 청양고추(1개), 양파(80g), 대파(1/3대), 멸치국물(6컵), 간장(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(2t), 후춧가루(약간)
-양념 재료
된장(3T), 고추장(1T), 국간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 들깻가루(2t), 콩가루(2t)
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* 소고기 양지살이 국거리로 좋아요


1.나박 썬 소고기(200g)에 다진 마늘(1t), 간장(1T), 후춧가루(약간), 참기름(2t)을 넣어 밑간한다
2.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 먹기 좋은 크기로 썬 근대(400g)를 줄기부터 넣어 살짝 데친다


-요리사전 ‘시력에 좋은 근대’
근대에는 비타민 A가 많이 들어있어 시력 향상에 도움을 줘요~


*근대를 데치면 쓴맛이 없어져요~


3.데친 근대를 찬물에 헹군다
4.된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 맛술(1T), 들깻가루(2t), 콩가루(2t)를 섞어 양념장을 만든다


-TIP ‘달구지 않은 냄비에!’
달군 냄비에 고기를 볶으면 고기가 달라붙어요~


5.냄비에 불을 켠 뒤 밑간한 소고기를 넣어 볶는다


-요리사전 ‘고기 누린내 제거하기’
고기를 미리 볶으면 누린내가 사라져요~ 겉표면이 익을 때까지 볶아주세요~


6.볶은 고기에 멸치국물을 붓는다
7.냄비에 양념장을 체로 밭쳐 풀어 넣는다


*체에 풀어주면 국물이 깔끔해요~


8.냄비에 근대를 넣고 10분 정도 끓인다


-TIP ‘오래 끓일수록 맛 좋은 근대’
근대를 오래 끓여주면 식감이 부드러워져요


9.채 썬 양파(80g)를 넣어 끓인다
10.어슷 썬 청양고추(1개), 대파(1/3대)를 넣어 한소끔 끓인다
11.소고기근대국을 그릇에 담는다




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#황태양념구이
-재료
마른 황태(3마리), 찹쌀가루(6T), 팬에 깔 무(200g), 쪽파(5g), 간장(2T), 설탕(1T), 고춧가루(2T), 고추장(1T), 물엿(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 생강술(1T), 참기름(1T), 통깨(1T), 후춧가루(약간)
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1.마른 황태(3마리)를 물에 푹 적신 후 비닐에 싸서 냉장고에서 1시간 정도 불린다


*황태를 불리면 부드러워져요~


-TIP ‘버릴 게 없는 황태’
황태대가리는 멸치국물 만들 때 사용하면 좋아요~


2.불린 황태의 지느러미를 제거하고 껍질 부분에 X자로 칼집을 낸다


*칼집을 내면 구울 때 덜 오그라들어요~


3.찹쌀가루(6T)를 앞뒤로 고루 묻힌다


-요리사전 ‘맛있는 황태구이 만들기’
황태에 찹쌀가루를 묻혀서 구우면 양념이 잘 배고 쫄깃한 맛이 살아나요~


4.간장(2T), 설탕(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 고추장(1T), 물엿(1T)을 섞는다
5.달군 팬에 기름을 넉넉히 두른다
6.찹쌀가루 묻힌 황태를 배 쪽부터 넣어 약불에 앞뒤로 굽는다


*배 쪽부터 구우면 오그라드는 게 덜해요~


7.생강술(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1T), 참기름(1T)을 넣어 양념장을 만든다
8.구운 황태에 양념장을 앞뒤로 고루 바른다
9.달군 팬에 기름을 두르고 얇게 썬 무를 겹쳐서 깐 뒤 황태를 굽는다


–요리사전 ‘양념된 재료를 구울 땐’
수분 있는 채소를 밑에 깔고 구워주면 타지 않고 잘 구워져요~


10.황태를 뒤집어 굽는다
11.황태양념구이를 그릇에 담는다
12.송송 썬 쪽파(5g)를 뿌린다

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