12월 12일(금) 차은정의 <건강에 좋은 착한 요리> - 문어조림과 건파래부침
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#문어조림
-재료
무(180g), 양파(1/3개), 배(1/2개), 삶은 문어(1마리), 청주(2T), 간장(1/2컵), 물(4컵), 조청(1/2컵)
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-요리상식 ‘스테미나 음식! 문어’
다리가 8개인 문어는 팔초어(八稍魚)라고 불리며 타우린이 많아 기력 떨어질 때 먹으면 좋아요~
*삶은 문어를 준비해주세요~
1.냄비에 간 무(180g), 배(1/2개), 양파(1/3개)를 붓고 삶은 문어(1마리)를 넣어 5분 정도 끓인다
*무, 배, 양파를 넣으면 문어가 부드러워져요~
*문어가 부들부들해지면 조림액을 넣어주세요~
2.문어에 간장(1/2컵), 조청(1/2컵), 청주(2T)를 넣고 조린다
-TIP ‘문어 잘 조리는 법!’
문어는 조림액을 넣고 중약 불에서 20~30분 조려주세요~
3.문어를 한입 크기로 어슷 썬다
4.문어조림을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘차은정 표 문어조림’
양념이 안까지 잘 스며들어 쫄깃하고 부드러운 문어 고유의 맛을 느낄 수 있어요~
-요리사전 ‘가족과 함께 즐기는 문어조림’
문어는 크면 클수록 풍미가 좋아요~ 큰 문어로 온 가족이 함께 맛있는 문어조림을 즐겨보세요~
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#건파래부침
-재료
건파래(50g), 우엉(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 양파(1개), 깨소금(약간), 올리브오일(약간), 달걀흰자(2개), 간장(1T), 참기름(1t), 물(1T)
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*건파래의 잔 돌가루는 제거해주세요~
1.건파래(50g)는 굵직굵직하게 찢는다
2.건파래에 간장(1T), 참기름(1t), 물(1T)을 섞어 버무린다
-TIP ‘건파래 숨죽이기!’
건파래의 숨을 죽여야 전 부칠 때 수월해요~
-요리사전 ‘차은정 표, 건파래부침’
밀가루와 전분 없이 식재료의 맛과 향을 더욱 살린 차은정 표, 건파래부침! 기대해주세요~
3.양파(1개)는 잘게 다진다
*냉장고 자투리 채소를 사용해도 좋아요~
4.다진 양파를 파래에 넣는다
5.홍고추(1개), 풋고추(1개)는 송송 썰어 넣는다
-요리사전 ‘파래의 효능’
파래나 김은 아연이 많아 피를 맑게 해주고 철분이 풍부해 여성들에게 좋아요~
6.채 썬 우엉(50g)을 파래에 넣고 버무린다
*밀가루의 점성 역할을 달걀흰자가 대신해줘요~
7.깨소금(약간)을 넣고 섞는다
8.달걀흰자(2개)를 넣고 섞는다
9.달군 팬에 올리브오일(약간)을 두른다
10.파래 반죽을 먹기 좋은 크기로 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다
-요리사전 ‘차은정 표, 건파래부침!’
저렴한 파래로 집에서 간편하게 만들 수 있고 칼로리가 낮아 야식으로도 좋아요~
*너무 성급히 뒤집으면 모양이 무너져요~
11.건파래부침을 그릇에 담는다
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