12월 19일(금) 이진환의 <달콤한 초대> - 엔젤케이크

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#엔젤케이크
-재료
설탕(200g), 밀가루(박력분, 85g), 달걀흰자(226g), 소금(1t), 생크림(300g), 딸기(250g), 블루베리(250g)
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-요리사전 ‘머랭 쉽게 만들기!’
케이크나 디저트에 많이 쓰이는 머랭! 만들 때 설탕을 중탕으로 살짝 녹이면 더 쉽게 만들 수 있어요~


1.달걀흰자(226g)와 설탕(100g)을 한 방향으로 저어 머랭을 만든다


*머랭의 끝모양이 단단하게 서 있는 게 하이픽이에요~


2.머랭에 밀가루(박력분, 85g)와 소금(1t)을 체에 걸러 섞는다


-TIP ‘잘 섞이도록!’
다른 성질의 머랭과 밀가루는 잘 섞이도록 나눠 넣어주세요


*아랫부분까지 골고루 섞어주세요~


-요리사전 ‘이진환 표, 엔젤케이크’
달걀노른자, 버터를 넣지 않은 이진환 표, 엔젤케이크! 기대해주세요~


-TIP ‘부드러운 식감 만들기!’
반죽을 천천히 조심스럽게 섞어야 식감도 부드러워져요~


3.생크림(300g)과 설탕(100g)을 섞어 화이트크림을 만든다


-TIP ‘맛있는 생크림 만들기!’
생크림과 생크림 만드는 볼이 차가울수록 더 맛있는 크림이 돼요~


-요리사전 ‘초코생크림 만들기’
생크림을 섞을 때 초코파우더나 녹인 초콜릿을 넣으면 초코생크림을 만들 수 있어요~


*오븐 대신 밥솥으로 케이크를 만들 수 있어요~


-TIP ‘쉽게 빵 꺼내기’
밥솥에 오일을 넉넉히 발라주면 빵이 잘 떨어져요~


4.밥솥에 식용유를 바르고 반죽을 넣은 뒤 바닥을 쳐서 공기를 뺀다
5.만능찜 기능으로 40분간 취사한다
6.구운 빵은 사각모양으로 잘라 이등분한다
7.자른 빵에 화이트크림을 풍성하게 펴 바른다
8.딸기(250g)는 4등분으로 편 썬다
9.빵 위에 딸기를 올리고 다시 빵을 얹어 화이트크림을 듬뿍 바른다


-TIP ‘담백한 엔젤케이크’
직접 만들어 더 건강하게! 담백한 시트가 특징이에요~


10.블루베리(250g)를 예쁘게 올리고 딸기로 장식한다


-요리사전 ‘이진환 표, 엔젤케이크’
오븐 대신 밥솥을 이용해 크리스마스 케이크를 쉽고 멋스럽게 만들어보세요~

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