12월15일(월),16일(화) <최고의선택1+1>-여심 남심 공략할 파티요리를 만들어라

=============================================================================================

#신효섭 셰프 '해물 빠에야'
-재료
쌀(1컵), 오징어(1마리), 새우(8마리), 홍합(15개), 김치(적당량),

방울토마토(10개), 이태리 파슬리(약간), 샤프란(약간), 올리브유(적당량)
-국물 재료
새우 껍질(적당량), 국물용 꽃게(1마리), 바지락(1/2컵), 당근(1/3개),

양파(1/2개), 셀러리(30g)

=============================================================================================

1. 새우(8마리)를 손질한다


-TIP. 새우 껍질을 버리지 않고 국물에 활용하면 좋아요~


-TIP. 새우의 등에 살짝 칼집을 내주면 내장을 쉽게 제거할 수 있어요~


2. 국물용 꽃게(1마리), 바지락(1/2컵), 새우 껍질(적당량),
당근(1/3개), 양파(1/2개), 셀러리(30g)를 넣고 물을 넉넉히 부은 뒤 끓여준다

3. 건더기를 체에 걸러 맑은 국물을 준비한다
4. 오징어(1마리)의 다리는 칼집을 내주고, 몸통은 링 모양으로 썬다


-TIP. 오징어 다리에 살짝 칼집을 내주면
오그라들지 않고 모양이 유지돼요~


5. 국물에 샤프란(약간)을 넣고 잘 섞어준다


- 요리 정보 '샤프란 [Saffron]'
샤프란 꽃의 꽃술로 만든 고급 향신료


-TIP. 고가인 샤프란을 대신해
노란색을 내는 천연 색소(강황가루, 카레가루, 치자가루)를

사용해도 좋아요~


6. 팬에 올리브유(적당량) 두른 후 쌀(1컵)을 볶는다


-TIP. 쌀을 볶아서 사용하면 쌀알이 기름에 코팅되어
식감이 좋아지고 고소한 맛이 살아나요~


7. 볶은 쌀에 샤프란 국물을 부어 밥을 짓는다


-TIP. '빠에야 밥 짓는 포인트'
①국물을 부어 센 불에 조리듯이 끓여준다
②냄비 뚜껑을 덮고 약 불에 서서히 익혀준다


8. 완성된 샤프란 밥을 큰 접시에 옮겨 식혀준다
9. 찬물에 씻어낸 김치(적당량)를 잘게 썰어준다
10. 방울토마토(10개)를 먹기 좋게 잘라준다
11. 예열된 팬에 홍합(15개)을 넣고 볶다 화이트와인을 넣어준다


-TIP. 해물을 볶을 때 화이트와인을 넣어주면
특유의 비린 냄새를 없앨 수 있어요


12. 손질한 오징어, 새우를 넣고 볶는다
13. 해물이 어느 정도 익었을 때 김치, 토마토를 넣고 잘 섞어가며 볶아준다

14. 올리브와 깍둑 썬 초리조, 다진 할라피뇨를 넣고 함께 볶아준다
15. 이태리 파슬리(약간)를 뿌려 그릇에 담는다

=============================================================================================

#유성남 셰프 '모둠 카나페'
-모차렐라치즈 꼬치 재료

파프리카(빨강, 주황 1개씩), 가지(1개), 주키니호박(1개), 모차렐라치즈(125g),

바질 잎(약간), 올리브유(약간)

=============================================================================================

1. 토치로 파프리카(빨강, 주황 1개씩)의 겉면을 구워준다


-TIP. 파프리카의 껍질을 태워주면
식감이 좋아지고 진한 향을 느낄 수 있어요~


2. 구운 파프리카를 비닐 팩에 넣어둔다


-TIP. 태운 파프리카를 비닐 팩에 잠시 밀봉해주면
껍질과 파프리카 사이에 틈이 벌어져 껍질이 잘 벗겨져요~


3. 가지(1개)를 얇게 슬라이스 한 뒤 올리브유(약간)를 발라

예열된 팬에 구워준다


-TIP. 가지에 올리브유를 발라 구워주면 풍미가 훨씬 좋아져요~


4. 주키니호박(1개)을 얇게 슬라이스 한 뒤 올리브유(약간)를 발라

앞뒤로 구워준다
5. 키친타올을 이용해 파프리카 껍질을 벗겨준다
6. 파프리카, 구운 가지, 구운 주키니호박 위에 모차렐라치즈(125g)와

바질 잎(약간)을 올리고 반을 접어 이쑤시개로 꽂아준다
7. 완성된 모차렐라치즈 꼬치를 그릇에 담는다

=============================================================================================

-햄 애플 샌드위치 재료 (2인분)
식빵(4장), 본레스햄(50g), 사과(1/2개), 양파(1/2개)
양상추(적당량), 롤라로사(적당량), 로메인(적당량), 마요네즈(4T),

머스터드(1T)

=============================================================================================

1. 마요네즈(4T)와 머스터드(또는 씨겨자, 1T)를 4 : 1 비율로 섞어준다
2. 마요네즈 머스터드소스를 구운 식빵(2장) 위에 발라준다
3. 채 썬 양파(1/2개)를 올린다
4. 본레스 햄(50g)을 얇게 썰어 올린다


-요리 정보 '본레스햄'
돼지고기의 볼기 부분에서
뼈와 껍질을 제거하고 살만 가공한 것


5. 얇게 슬라이스 한 사과(1/2개)를 듬뿍 올린다
6. 양상추(적당량), 롤라로사(적당량), 로메인(적당량)을 올린다
7. 남은 식빵으로 덮어준다
8. 4등분으로 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다

=============================================================================================

-딸기 치즈크림 재료
딸기(3개), 설탕(30g), 생크림(50ml), 크림치즈(50g)

=============================================================================================

1. 설탕(30g)과 생크림(50ml)을 잘 섞어 휘핑한 생크림을 만들어준다
2. 휘핑한 생크림에 크림치즈(또는 마스카포네치즈, 50g)를 섞어준다
3. 딸기(3개)를 아랫부분부터 칼집을 내준 뒤
뒤로 살짝 젖혀가며 꽃잎 모양을 내준다
4. 손질한 딸기에 치즈크림을 발라준다
5. 완성된 딸기 치즈크림에 꼬치를 꽂아 그릇에 담는다

=============================================================================================

-바게트 미니피자 재료
바게트(4조각), 초리조(40g), 이태리 고추(2개), 홀토마토(적당량)
파르메산 치즈가루(적당량)

=============================================================================================

1. 홀토마토(적당량)를 으깬다
2. 으깬 홀토마토에 이태리 고추(2개)를 으깨 넣고 섞어

토마토소스를 만든다
3. 바게트(4조각) 위에 토마토소스를 발라서 굽는다
4. 초리조(40g)를 얇게 썬다


-요리 정보'초리조 [chorizo]'
고추 등이 들어가 매콤한 맛을 내는
스페인산 반건조 소시지


5. 토마토소스 바른 바게트 위에 초리조와 적당한 크기로 썬 올리브를 올린다
6. 파르메산 치즈가루(적당량)를 뿌려준다
7. 오븐에 넣어 피자치즈가 녹을 정도로만 살짝 구워준다
8. 완성된 미니피자를 그릇에 담는다


+ Recent posts