12월 31일(수) 이하연의 <부담 없이 차리는 밥상> - 냉이된장찌개와 꼬막냉이비빔밥

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#냉이된장찌개
-재료
냉이(100g), 된장(1T), 소금(약간), 물(5컵), 멸치(30g), 바지락(100g), 다진 쪽파(15g), 다진 홍고추(5g), 다진 마늘(5g), 다진 청양고추(5g)
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*멸치 대가리와 내장은 꼭 제거해주세요~


1.냄비에 물(5컵), 멸치(30g)를 넣고 10분 정도 끓여 멸치국물을 만든다
2.멸치국물에 바지락(100g)을 넣고 입이 벌어질 때까지 끓인다
3.냉이(100g)는 뿌리 부분의 흙을 칼로 손질하고 깨끗이 씻는다
4.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 손질한 냉이를 데친다


-TIP ‘깨끗이 손질하기’
냉이를 데치면 남아있는 모래나 흙이 제거돼 훨씬 깔끔해요~


5.데친 냉이는 찬물에 헹군 뒤 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 썬다
6.냉이에 된장(1T)을 넣어 무친다
7.바지락껍데기가 벌어지면 체로 건져내고 그 국물에 된장에 무친 냉이를 넣는다
8.다진 마늘(5g), 다진 청양고추(5g), 다진 홍고추(5g)을 넣고 끓인다
9.데친 바지락은 살만 발라낸다
10.바지락살, 다진 쪽파(15g)를 넣고 팔팔 끓인다
11.냉이된장찌개를 그릇에 담는다




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#꼬막냉이비빔밥
-재료
밥(200g), 꼬막(200g), 새싹채소(10g), 냉이(40g), 깨소금(약간), 소금(약간), 참기름(약간), 다진 마늘(약간)
-양념 재료
고춧가루(2t), 다시마물(2T), 참기름(1t), 다진 쪽파(1t), 다진 마늘(1t), 국간장(2T), 깨소금(1t)
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*꼬막은 바락바락 깨끗하게 씻어주세요~


1.끓는 물에 꼬막(200g)을 넣고 살짝 데친다


*꼬막껍데기가 하나만 벌어지면 꺼내주세요~


2.꼬막냉이비빔밥 꼬막살을 발라낸다


-요리사전 ‘꼬막을 데칠 땐~’
삶은 꼬막을 찬물에 헹구거나 오래 삶으면 꼬막의 맛있는 맛이 다 빠져나가요~


-TIP ‘찰떡궁합 냉이와 꼬막’
단백질이 많은 꼬막과 비타민이 많은 냉이는 궁합이 잘 맞아요~


3.데친 냉이(40g)에 참기름(약간), 다진 마늘(약간), 깨소금(약간), 소금(약간)을 넣고 무친다
4.국간장(2T), 고춧가루(2t), 다시마물(2T), 참기름(1t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 다진 쪽파(1t)를 섞어 양념장을 만든다
5.양념장을 그릇에 담는다
6.밥(200g)에 꼬막살과 냉이무침, 새싹채소(10g)를 얹는다


-요리사전 ‘이하연의 명품레시피!’
같이 먹으면 딱~ 좋은 환상 궁합! 냉이된장찌개와 꼬막냉이비빔밥! 한 번 만들어보세요~

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