12월 29일(월) 이하연의 <부담 없이 차리는 밥상> - 굴무밥과 홍합버섯탕
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#굴무밥
-재료
무(100g), 불린 쌀(100g), 굴(100g), 물(100ml), 국간장(2T), 다시마물(2T), 참기름(1T), 통깨(1t), 청양고추(1/2개), 홍고추(1/4개)
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-요리사전 ‘맛있는 굴 고르기!’
굴은 크기가 작고 탱글탱글하며 색깔이 선명한 것이 맛있어요~
1.30분 정도 불린 쌀(100g)을 뚝배기에 담는다
2.무(100g)는 채 썬다
-TIP ‘수분이 많은 무!’
무가 익으면서 수분이 많이 나와 크기가 줄어들어요~ 큼직큼직하게 썰어주세요~
3.불린 쌀에 채 썬 무와 물(100ml)을 넣고 김이 오를 때까지 끓인다
-TIP ‘굴은 나중에!’
굴은 뜸 들일 때 넣어야 해요~ 일찍 넣으면 굴 맛이 다 빠져요~
*밥은 센 불에 끓여주세요~
4.국간장(2T), 다시마물(2T), 참기름(1T), 통깨(1t)를 섞는다
5.홍고추(1/4개), 청양고추(1/2개)는 송송 썰어 넣어 양념장을 만든다
*기호에 따라 풋고추를 사용해도 좋아요~
6.밥이 끓기 시작하면 굴을 넣고 약 불에 10분 정도 뜸들인다
7.양념장을 그릇에 담는다
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#홍합버섯탕
-재료
홍합(1kg), 만가닥버섯(50g), 느타리버섯(50g), 불린 표고버섯(2장), 팽이버섯(75g), 새송이버섯(50g), 미나리(100g), 양파(1/2개), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 대파(50g), 편 썬 마늘(50g)
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1.끓는 물(3컵)에 깨끗이 씻은 홍합(1kg)을 넣고 껍데기가 벌어질 때까지 끓인다
-TIP ‘홍합을 익힐 때’
뚜껑을 닫으면 넘칠 수 있어요~ 뚜껑 열고 저어가며 익혀주세요~
-TIP ‘홍합은 살짝만 익히기!’
껍데기가 벌어질 때까지 끓여주세요~ 오래 끓이면 맛있는 수분이 다 빠져요~
2.익힌 홍합살을 발라낸다
3.홍합국물은 체에 걸러 불순물을 제거한다
-TIP ‘간할 필요 없는 홍합국물!’
홍합에 간이 잘 되어 있어 다른 간을 하지 않아도 돼요~
4.불린 표고버섯(2장)은 채 썬다
5.느타리버섯(50g), 만가닥버섯(50g)은 결대로 찢는다
6.팽이버섯(75g)은 밑동을 자르고 새송이버섯(50g)은 채 썬다
7.끓는 물에 만가닥버섯, 새송이버섯, 느타리버섯을 넣어 살짝 데친다
8.미나리(100g)는 5cm 길이로 썰고 대파(50g)는 어슷썬다
9.어슷 썬 홍고추(1개), 청양고추(2개), 편 썬 마늘(50g)을 준비하고 양파(1/2개)는 채 썬다
10.준비한 버섯과 양파, 마늘, 홍합국물을 넣고 끓인다
11.홍합국물이 끓어오르면 홍합살, 팽이버섯, 대파, 미나리, 홍고추, 청양고추를 넣어 한소끔 끓인다
12.홍합버섯탕을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘영양만점 홍합버섯탕!’
미네랄과 단백질이 풍부하고 속을 편안하게 해주는
홍합버섯탕! 부담 없이 만들어 따뜻하게 즐겨보세요~
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