1월16일(금) <BEST면 요리>-들깨칼국수

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#들깨칼국수
-재료
들깻가루(1 1/2컵), 칼국수면(140g), 부추(90g), 양파(1/4개), 감자(1개),

다시마(15g), 멸치(20g),
홍고추(1/2개), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 국간장(1/5t), 들기름(약간),

올리브유(약간), 소금(약간)

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1. 감자(1개)는 껍질을 깎는다

 

-TIP. '감자 싹 제거'
감자의 싹에는 천연 독소 솔라닌이 들어있어 식중독에 걸릴 수 있으니
반드시 제거해주세요~

 

-TIP. 감자 보관 법
사과에는 감자의 발아를 억제하는 에틸렌 성분이 있어 함께 보관하면
감자 싹이 나지 않아요~

 

2. 감자는 마구썰기 한다
3. 양파(1/4개)는 채 썬다
4. 홍고추(1/2개)는 어슷썰기 한다
5. 부추(90g)는 큼직하게 썬다
6. 멸치 내장을 제거한다
7. 달군 냄비에 멸치(20g), 청주(1T)를 넣고 노릇해질 때까지 볶는다
8. 볶은 멸치에 다시마 우린 물(1.5L)을 넣고 끓인다
9. 밑국물이 끓기 시작하면 다시마(15g)는 건져낸다
10. 멸치는 중 불에서 20분 더 끓인다

11. 팬에 올리브유(약간), 들기름(약간)을 넣고 감자를 볶는다
12. 다시마 우린 물(2T)을 넣고 볶는다

 

-TIP. 다시마 우린 물을 넣고 감자를 볶으면 감자 전분이 발생해
걸쭉한 들깨칼국수 만들 수 있어요~

 

13. 멸치를 체로 건져낸다
14. 볶은 감자를 밑국물에 넣고 끓인다
15. 칼국수면(140g)을 넣고 삶는다
16. 양파, 다진 마늘(1t)을 넣는다
17. 다시마 우린 물(100cc)을 넣고 한 번 더 끓인다

 

-TIP. '들깻가루 구입'
들깻가루는 최근 제조된 것으로 구입해야 냄새가 나지 않아요~

 

18. 들깻가루(1 1/2컵)를 넣는다

 

-TIP.  들깻가루에는 오메가3, 비타민 A,C가 풍부해
       건강과 미용에 좋아요~

 

19. 소금(약간), 국간장(1/5t)으로 간을 맞춘다
20. 불을 끄기 직전 부추를 넣는다
21. 완성된 들깻칼국수를 그릇에 담는다
22. 홍고추를 고명으로 올린다

 

-BEST 면 요리 한 줄 포인트
감자는 볶은 후 사용해야 전분이 나와 걸쭉한 국물을
낼 수 있어요~

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