1월 26일(월) 김명희의 <언제 먹어도 맛있는 요리> - 제육콩나물찌개와 말린묵고추볶음

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#제육콩나물찌개
-재료
돼지고기(목살, 200g), 생강즙(1T), 콩나물(150g), 양파(1/2개), 대파(1/4개), 청양고추(1개), 물(3컵), 다시마(5×7cm, 1장)
-양념장 재료
설탕(1T), 간장(1/2T), 고추장(1T), 다진 마늘(1/2T), 고춧가루(2t), 물(50ml)
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*다시마의 하얀 가루는 제거해주세요~


1.물(3컵)에 다시마(5×7cm, 1장)를 넣고 5분 정도 끓여 다시마는 건진다
2.돼지고기(목살, 200g)는 먹기 좋은 크기로 썰고 생강즙(1T)을 뿌린다


-요리사전 ‘김명희 표 실속 요리!’
냉장고에 남은 고기와 채소로 쉽고 간편하게 만들 수 있어요~ 한 번 만들어보세요~


3.고추장(1T), 다진 마늘(1/2T), 고춧가루(2t), 설탕(1T), 간장(1/2T)을 잘 섞어 양념장을 만든다


-TIP ‘양념장은 짜지 않게~’
양념장에 물을 조금 넣으면 염도를 낮춰줘 짠 맛이 덜해요


4.양념장에 물(50ml)을 넣고 잘 섞는다
5.돼지고기에 양념장을 반만 붓고 골고루 섞어 15분 정도 재운다


-TIP ‘양념은 절반씩!’
양념장을 반씩 나눠서 넣어주면 간을 맞추기가 쉬워요~


6.콩나물(150g)은 깨끗이 씻어 준비한다


-TIP ‘양파를 썰 때’
양파는 가운데 속을 빼고 얇은 막은 제거해주세요~


7.양파(1/2개)는 채 썬다
8.대파(1/4개)는 어슷 썬다
9.청양고추(1개)는 어슷 썬다


-요리사전 ‘고기는 미리 볶기!’
고기를 미리 볶아 찌개를 끓이면 잡내가 없어지고 고기에 양념이 더 잘 배요~


-TIP ‘고기를 볶을 때~’
고기는 지방과 단백질이 있어 서로 엉겨붙어요~ 젓가락으로 풀어주며 볶아주세요~


10.다시마국물을 볶은 돼지고기가 잠길 정도로 붓는다
11.콩나물, 양파를 넣고 팔팔 끓인다
12.남은 양념장을 넣고 끓인다
13.대파, 청양고추를 올린다
14.제육콩나물찌개를 그릇에 담는다




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#말린묵고추볶음
-재료
말린묵100g양파1/2개홍고추1개청양고추2개간장1 1/2T물엿1T다진 마늘1t
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-요리사전 ‘묵의 색다른 변신!’
말린 묵으로 후다닥 만든 쫀득, 고소한 밥반찬! 기대해주세요~


-요리사전 ‘말린 묵으로 요리할 때!’
딱딱한 말린 묵은 미지근한 물이나 끓는 물에 불려주세요~ 떫은맛이 없어지고 부드러워져요~


1.말린 묵(100g)은 미지근한 물에 3시간 정도 불려 준비한다
2.불린 묵은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3.달군 팬에 기름을 두르고 불린 묵, 간장(1 1/2T), 다진 마늘(1t), 물엿(1T)을 넣어 골고루 볶는다
4.채 썬 양파(1/2개), 청양고추(2개), 홍고추(1개)를 넣고 살짝 볶는다
5.말린묵고추볶음을 그릇에 담는다

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