1월21일(수) <싱글10분요리>-국물떡볶이

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#국물떡볶이
-재료
떡볶이떡(12개), 물만두(12개), 물(500ml), 양파(1개), 건고추(5개),
다시마(15cm 1장), 청주(5T), 피자치즈(50g), 올리브유(적당량), 소금(약간)
-양념장 재료
고운 고춧가루(1T), 물엿(2T), 설탕(2T), 후춧가루(약간), 고추장(2T),
대파(이파리, 1/2개), 마늘(3개), 밑국물(2T)

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1. 양파(1개)는 4등분 한다
2. 건고추(5개)는 꼭지를 제거한다
3. 냄비에 올리브유를 넉넉히 두른다
4. 양파에 소금(약간)을 뿌려가며 굽는다


-셰프의 필살기
양파에 소금을 뿌리면서 구우면 수분이 나와 색깔이 잘 나고 빨리 익어요~


5. 청주(5T)를 넣는다


-TIP. 청주는 뜨거울 때 넣어줘야 알코올 향이 날아가고
       양파가 바닥에 눌어붙는 것을 방지해요~


6. 물(500ml)을 넣는다
7. 다시마(15cm 1장)와 건고추를 넣고 국물을 우려낸다


-TIP. 다시마 표면의 흰 가루는
      만니톨(Mannitol)이라는 성분으로 국물의 감칠맛을 더해줘요~



8. 볼에 고운 고춧가루(1T)를 넣는다
9. 물엿(2T), 설탕(2T)을 넣는다
10. 후춧가루를 살짝 뿌린다
11. 고추장(2T)을 넣고 고루 섞는다
12. 대파(이파리, 1/2개)는 어슷썬다
13. 마늘(3개)은 잘게 다진다
14. 양념장에 다진 마늘을 넣고 섞는다
15. 양념장에 밑국물(2T)을 넣고 섞어준다
16. 다시마, 건고추, 양파를 건져낸다 
17. 양념장을 넣고 잘 풀어지도록 고루 젓는다
18. 떡볶이떡(12개)을 넣고 8분 정도 익힌다
19. 물만두(12개)를 넣는다
20. 어슷 썬 대파의 이파리 부분을 넣고 한소끔 더 끓인다
21. 국물떡볶이를 그릇에 담고, 피자치즈(50g)를 올려

      전자레인지에 30초~1분간 돌려준다

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