1월 22일(목) 김하진의 <따뜻한 겨울을 만들어줄 음식> - 꽃게해물찜
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#꽃게해물찜
-재료
꽃게(300g), 오징어(1마리), 바지락살(300g), 미더덕(300g), 미나리(300g), 콩나물(300g), 양파(100g), 대파(50g), 홍고추(20g), 풋고추(30g), 물(1 1/2컵)
-양념 재료
고운 고춧가루(4T), 굵은 고춧가루(1T), 다진 마늘(4T), 생강즙(1T), 소금(2t), 청주(2T), 설탕(2t), 참기름(2T)
-녹말물 재료
녹말가루(8T), 물(5T)
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1.콩나물(300g)은 거두절미한다
-TIP ‘찜을 할 때’
콩나물을 거두절미하면 비린내가 나지 않고 깔끔해요~
2.미나리(300g)는 콩나물 길이로 썬다
3.양파(100g)는 굵직하게 채 썬다
4.대파(50g)는 길쭉하게 썰어 반으로 자른다
5.풋고추(30g), 홍고추(20g)는 굵직하게 어슷 썬다
-TIP ‘찜에는 녹말물 넣기!’
녹말물을 넣어야 재료와 양념이 엉겨 붙어 맛이 더 좋아요~
6.녹말가루(8T), 물(5T)을 잘 섞어 녹말물을 만든다
-TIP ‘수분 많은 찜에는~’
수분이 많은 찜을 할 때는 녹말가루만 사용해야 재료와 양념이 잘 엉겨요~
7.바지락살(300g)은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질을 제거한다
8.미더덕(300g)은 깨끗이 씻어 준비한다
-요리사전 ‘미더덕의 효능’
미더덕은 비타민, 단백질이 많아 건강에 좋고 감칠맛이 있어요~
-요리사전 ‘맛도 영양도 좋은 오징어!’
값싸고 맛 좋은 오징어에 들어있는 타우린 성분이 치매예방에 도움을 줘요~
9.오징어(1마리)는 내장, 눈, 입을 제거하고 깨끗이 씻는다
*오징어 껍질에는 타우린이 많아요~
10.오징어는 먹기 좋게 굵직하게 썬다
*꽃게는 딱딱한 것으로 준비해주세요~
11.꽃게(300g)는 등딱지를 떼어낸 뒤 깨끗이 씻어 손질한다
12.꽃게를 4등분으로 자른다
13.꽃게 내장은 꺼내 준비하고 모래주머니는 제거한다
14.냄비에 물(1 1/2컵), 꽃게, 미더덕, 바지락살, 오징어, 다진 마늘(4T), 설탕(2t), 생강즙(1T), 굵은 고춧가루(1T), 고운 고춧가루(4T)를 넣는다
15.양파, 대파, 풋고추, 홍고추, 청주(2T)를 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
16.재료를 뒤집어가며 양념을 골고루 섞는다
17.콩나물을 넣고 섞으며 골고루 익힌다
18.콩나물이 반쯤 익으면 미나리를 넣고 익힌다
-TIP ‘간을 할 때는!’
양이 많을 때는 간을 연하게 해야 질리지 않아요~
19.녹말물을 넣고 골고루 섞는다
20.참기름(2T)을 넣는다
21.꽃게해물찜을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘김하진 표 별미요리’
영양 많은 해산물로 맛도 건강도 책임진다! 꽃게해물찜으로 활력 넘치는 식탁을 차려보세요~
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