1월26일(월),27일(화) <최고의선택1+1>-비주얼 최강 만두 요리를 만들어라
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#신효섭 셰프
-재료
만두피(20장), 주꾸미(소, 20마리), 돼지고기(뒷다릿살,200g), 숙주(100g),
양배추(100g), 다진 양파(1T), 전분물(1/2컵), 파르메산 치즈가루(1/2컵),
파슬리가루(약간), 달걀흰자(약간), 청주(적당량)
-양념장 재료
간장(1T), 설탕(1/2T), 청주(1T), 굴소스(1T), 물엿(1T),
고추장(2T), 매운 고춧가루(2T)
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1. 주꾸미(소, 20마리)를 가위로 작게 자른다
-TIP. 만두소 재료는 작게 자르거나 다져줘야
만두 모양 만들기가 쉬워요!
2. 간장(1T), 설탕(1/2T), 청주(1T), 굴소스(1T)를 넣고 설탕이 녹을 때까지
잘 섞다가 물엿(1T), 고추장(2T), 매운 고춧가루(2T)를 넣어
매운 양념장을 만든다
3. 주꾸미를 양념장에 버무려 10분간 재워둔다
4. 예열한 팬에 다진 양배추(100g), 다진 양파(1T)를 넣고 볶다가
청주(적당량)를 넣어 불 맛을 낸다
5. 양념에 재워 둔 주꾸미를 넣고 센 불로 볶은 후 한 김 식힌다
-TIP. 주꾸미는 수분기 없이 바짝 볶아야
만두가 잘 터지지 않아요~
6. 살짝 데친 숙주(100g)는 찬물에 헹궈 곱게 다진 후 물기를 제거한다
-TIP. 만두소에 수분이 많을수록 만두가 터지기 쉬워요~
7. 식혀둔 주꾸미 볶음에 숙주, 다진 돼지고기(뒷다릿살,200g)를 넣고
골고루 섞어 만두소를 완성한다
-TIP. 매운 양념장에 간이 충분히 되어 있어
따로 간을 하지 않아도 돼요~
8. 만두피에 만두소를 적당히 넣고 끝부분에 달걀흰자(약간)를 묻혀
반달 모양으로 빚는다
-TIP. 달걀흰자를 만두피 끝 부분에 묻혀주면 접착제 역할을 해줘요~
-요리정보 '만두 예쁘게 빚기'
반달 모양으로 만든 만두 윗부분에 달걀흰자를 바른 뒤
서로 겹쳐가며 접어주세요~
9. 팬에 기름을 두른 뒤 만두를 꽃 모양으로 올려
약 불로 천천히 굽는다
10. 만두 밑 부분이 노릇해지면 전분물(1/2컵)을 넣고
뚜껑을 덮어 익힌다
-TIP. 전분물이 많이 튈 수 있으니 뚜껑을 바로 닫아주세요~
-TIP. 만두 굽기 포인트
① 전분이 노릇노릇해질 때까지 굽는다
② 만두피가 투명해질 때까지 굽는다
11. 완성된 만두를 그릇에 꺼낸 후 파르메산 치즈가루(1/2컵),
파슬리가루(약간)를 올려 마무리한다
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#유성남 셰프
-재료
흰살생선(대구, 150g), 관자(2개), 새우살(5마리), 골뱅이(적당량),
조개스톡(150ml), 마늘(2개), 양파(1/2개), 페페론치노(3개),
아스파라거스(1개), 화이트와인(1T), 생크림(2T),
달걀흰자(1개), 파르메산 치즈가루(1T), 이태리 파슬리(약간),
올리브유(적당량), 후춧가루(약간)
-만두피 재료
밀가루(중력분,300g),달걀(2개), 달걀노른자(2개)
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1. 달걀(2개), 달걀노른자(2개)를 플어 달걀물을 만든다
2. 푸드 프로세서에 밀가루(중력분,300g), 달걀물을 넣고 반죽한다
-TIP. 푸드 프로세서를 이용하면
달걀의 알끈이 풀어져 밀가루에 고루 섞이게 돼요~
3. 반죽은 냉장고에 2시간 정도 휴지시킨다
4. 믹서기에 적당한 크기로 자른 흰살생선(대구, 150g),
달걀흰자(1개), 화이트와인(1T), 생크림(2T)을 넣어 곱게 갈아준다
5. 관자(2개), 새우살(5마리)은 적당한 크기로 자른다
-TIP. 관자는 겉의 얇은 막을 제거해야
질긴 맛이 없어져요~
6. 관자와 새우를 미리 갈아 놓은 흰살생선과 섞는다
7. 다진 이태리 파슬리(약간), 후춧가루(약간), 파르메산 치즈가루(1T)를 넣고
다시 한 번 섞는다
8. 숙성시킨 반죽을 밀대로 밀어 얇고 넓게 펴준다
9. 지름 10cm 정도의 원형 틀이나 뚜껑을 이용해
동그란 모양으로 찍어 낸다
10. 만두피를 바닥에 놓고 만두소를 적당히 올린다
11. 만두피 테두리에 달걀노른자를 바른다
12. 다른 한장의 만두피로 덮어준 후 포크로 눌러 모양을 낸다
13. 완성된 라비올리를 끓는 물에 넣고 3분간 삶는다
-TIP. 라비올리는 삶는 중간중간 저어줘야 서로 달라붙지 않아요~
14. 팬에 올리브유(적당량)를 두른 후 마늘(2개), 양파(1/2개),
페페론치노(3개)를 넣고 볶는다
15. 마늘이 노릇노릇해지면 아스파라거스(1개)를 넣고 볶는다
16. 미리 삶아놓은 라비올리를 넣고 조개스톡(150ml)을 넣고 볶는다
17. 슬라이스한 골뱅이(적당량), 화이트와인(약간)을 넣어 함께 볶는다
18. 완성된 라비올리를 그릇에 담는다
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