2월 2일(월) 윤혜신의 <정성 가득한 건강식> - 북어고추장찌개와 톳나물밥

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#북어고추장찌개
-재료
북어(1마리), 다시마(10×10cm, 1장), 불린 무말랭이(100g), 대파(1대), 고추장(2T), 액젓(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t)
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*북어는 머리와 꼬리가 있는 것으로 준비해주세요~


1.북어(1마리)는 젖은 면포로 깨끗이 닦아 먼지를 제거한다
2.냄비에 물(1L), 다시마(10×10cm, 1장), 북어를 넣고 푹 끓인다
3.무말랭이(100g)는 미지근한 물에 넣어 10~15분 정도 불려 물기를 짠다


-요리사전 ‘무말랭이 사용하기!’
무말랭이를 넣으면 꼬들꼬들한 식감도 나고 무말랭이 특유의 구수한 맛이 우러나 더 맛있어져요~


4.국물이 끓으면 북어는 건져낸다
5.북어는 살을 발라낸다
6.냄비에 참기름(1t)을 두르고 다진 마늘(1T), 불린 무말랭이를 볶는다


-TIP ‘무말랭이 볶기!’
무말랭이를 볶으면 특유의 잡내가 제거돼요~


-요리사전 ‘칼슘의 보고~ 무말랭이!’
무말랭이는 칼로리가 낮고 칼슘이 풍부해 골다공증 예방, 노화방지에 도움을 줘요~


7.한 김 식힌 북어는 살을 발라낸다


-요리사전 ‘전체식이란?’
머리부터 꼬리까지 남기지 않고 먹는 전체식! 맛이 좋고 영양도 풍부해 건강에 좋아요~ 


*살을 알뜰하게 발라주세요~


8.볶은 무말랭이에 밑국물, 손질한 북어를 넣고 끓인다
9.고추장(2T), 액젓(2T), 어슷 썬 대파(1대)를 넣고 한소끔 끓인다
10.북어고추장찌개를 그릇에 담는다




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#톳나물밥
-재료
톳나물(100g), 불린 쌀(4컵), 청주(3T), 물(4컵), 다시마(10×10cm, 1장), 국간장(3T), 다진 대파(1T), 참기름(2T), 깨소금(약간), 다진 마늘(1t)
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-요리사전 ‘영양 만점 톳~!’
칼슘, 비타민, 무기질 등 영양이 풍부한 톳! 영양 섭취가 부족한 겨울철에 먹으면 좋아요~


-TIP ‘톳 고르기!’
색이 진하고 통통한 것으로 준비해주세요~


1.톳(100g)은 찬물에 흔들어 깨끗이 씻는다


-TIP ‘말린 톳은 소금기 빼기!’
염장한 말린 톳을 사용할 때는 물에 2~3번 씻어 짠맛을 없애주세요~


2.톳은 2cm 크기로 먹기 좋게 썬다
3.쌀(4컵)은 찬물에 20~30분 정도 불려 준비한다


-요리사전 ‘풍미를 더해주는 청주!’
청주를 넣으면 남아있는 비린내를 없애주고 쌀을 윤기나게 해줘요~


4.냄비에 불린 쌀, 물(4컵), 청주(3T), 다시마(10×10cm, 1장), 톳을 넣고 센 불에서 끓인다


*톳은 변비, 피부미용, 다이어트에 좋아요~


5.국간장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(2T), 깨소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다
6.끓어오르면 약 불로 줄여 10분 정도 뜸들인다
7.양념장을 곁들인다


-요리사전 ‘윤혜신 표 건강식!’
다른 반찬이 필요 없다! 입맛을 확 살려주는 북어고추장찌개와 톳나물밥! 한 번 만들어보세요~


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