2월 19일(목) 김덕녀의 <정갈하게 차린 풍성한 음식> - 낙지연포탕과 달래무침
=============================================================================================
#낙지연포탕
-재료
낙지(400g), 소금(적당량), 밀가루(2T), 배추(100g), 모시조개(200g), 실파(10g), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 무(100g), 다시마(5g), 대파(20g), 마늘(10g)
-양념 재료
국간장(1/2t), 소금(1/2t), 청주(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(1/2T)
=============================================================================================
1.낙지(400g)는 내장과 눈을 제거하고 밀가루(2T), 소금(적당량)을 넣어 주무른다
*바락바락 주물러야 빨판에 있는 이물질이 제거돼요~
-TIP ‘신선한 낙지 고르기!’
낙지는 연분홍색에 탁! 쳤을 때 수축이 잘 되는 것이 좋아요~
2.낙지를 물에 넣어 깨끗하게 헹군다
3.냄비에 물(7컵), 납작 썬 무(100g), 대파(20g), 마늘(10g), 다시마(5g)를 넣어 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
4.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 배추속대(100g)를 넣어 2분 정도 데친다
5.밑국물에 해감 시킨 모시조개(200g)를 넣고 끓인다
6.데친 배추는 건져내 한 김 식힌다
7.낙지는 먹기 좋게 썬다
-TIP ‘다양하게 즐기기’
구이, 찜, 탕 등 다양한 낙지요리를 즐겨보세요~
8.데친 배추와 실파(10g)는 먹기 좋게 썬다
9.국간장(1/2t), 참기름(1/2T), 청주(1T), 소금(1/2t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t)를 섞어 양념을 만든다
10.배추에 양념을 넣어 골고루 버무린다
11.국물이 끓으면 낙지, 양념한 배추를 넣고 5분 정도 끓인다
*낙지는 너무 오래 끓이면 질겨져요~
12.어슷 썬 풋고추(2개), 홍고추(1개), 실파를 넣고 한소끔 끓인다
13.소금(약간)으로 간한다
14.낙지연포탕을 그릇에 담는다
=============================================================================================
#달래무침
-재료
달래(150g), 국간장(1T), 설탕(1/2T), 고춧가루(1T), 통깨(1/2T), 식초(1 1/2T)
=============================================================================================
-요리상식 ‘달래의 효능’
달래는 비타민, 식이섬유, 칼슘, 철분이 풍부해 춘곤증, 빈혈 예방에 좋아요~
-요리사전 ‘달래 손질법’
달래가 묶여 있는 상태에서 손질해야 흐트러지지 않아 손질하기 좋아요~
1.달래(150g) 알뿌리의 겉껍질을 제거한다
2.달래는 5cm 길이로 썬다
3.국간장(1T), 식초(1 1/2T), 설탕(1/2T), 고춧가루(1T), 통깨(1/2T)를 잘 섞어 양념장을 만든다
4.양념장에 달래를 넣고 젓가락으로 가볍게 버무린다
*손으로 무치면 달래가 숨이 죽어요~
-요리사전 ‘양념장 활용하기’
달래 무칠 때 사용한 양념장으로 다른 나물을 무쳐 먹어도 좋아요~
5.달래무침을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘김덕녀 표 명품 레시피!’
영양 가득~ 담백하면서 시원한 국물로 느끼함을 잡아줄 낙지연포탕과 달래무침! 한번 도전해보세요~
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
<최고의선택1+1>-설 선물 한우를 이용해 가족 요리를 만들어라 (0) | 2015.02.18 |
---|---|
김덕녀의 <정갈하게 차린 풍성한 음식> - 고등어김치찜과 마늘홍합볶음 (0) | 2015.02.18 |
김덕녀의 <정갈하게 차린 풍성한 음식> - 잡채 (0) | 2015.02.18 |
김덕녀의 <정갈하게 차린 풍성한 음식> - 양송이떡갈비와 과일물김치 (0) | 2015.02.17 |
김덕녀의 <정갈하게 차린 풍성한 음식> - 떡만둣국 (0) | 2015.02.17 |