3월10일(화) <신이내린밥상>-저지방 고단백 별미'오징어숙주볶음'

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#오징어숙주볶음
-재료
오징어(몸통, 3마리), 숙주(250g), 실파(5g), 페페론치노(5개),
고추기름(2T), 다진 마늘(1T), 가다랑어포(적당량),
-양념장 재료
식초(1T), 레몬(슬라이스 3개)
간장(3T), 물(3T), 설탕(3T), 후춧가루(약간)
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-요리 정보 '오징어'
대표적인 저칼로리 식품으로
다양하게 요리해 먹을 수 있어요~

 

1. 손질된 오징어(몸통, 3마리)를 끓는 물에 살짝만 데친다

 

-TIP. 오징어 껍질에는 타우린이 풍부하므로 
      껍질째 사용해도 좋아요~

 

-TIP. 오징어가 붉은색이 돌 때까지 살짝만 데쳐주세요~

 

2. 데친 오징어를 찬물에 식힌 후 얇게 채 썬다

 

-TIP. 오징어 데친 물은 버리지 말고
      해산물 요리 밑국물로 사용하면 좋아요~

 

3. 냄비에 간장(3T), 물(3T), 설탕(3T), 후춧가루(약간)를 넣고 끓인다

4. 끓기 시작하면 식초(1T), 레몬(슬라이스 3개)을 넣고 불을 끈다

 

-TIP. 식초는 살짝만 끓여야 상큼한 향과 맛을 유지할 수 있어요~

 
5. 팬에 고추기름(2T)을 두르고 다진 마늘(1T)을 넣어 볶는다
6. 페페론치노(5개)를 넣고 함께 볶는다

 

-요리 정보 '매운 건고추'
캡사이신과 비타민C가 풍부해
소화흡수를 촉진시켜 비만을 예방해줘요

 

7. (페페론치노가 어느 정도 볶아 졌을 때)

   미리 끓여놓은 소스를 레몬을 뺀 뒤, 팬에 넣어 바글바글 끓인다
8. 팬에 숙주(250g)를 넣고 볶는다

 

-요리 정보 '숙주'
지방대사에 관여하는 비타민B2가 풍부해
다이어트에 좋은 저칼로리 식품이에요~

 

9. 채 썬 오징어를 넣고 함께 볶는다
10. 완성된 오징어숙주볶음을 먹기 좋게 담는다
11. 가다랑어포(적당량), 실파(5g)를 올려 마무리한다 

 

-오늘의 포인트
①쫄깃 담백 오징어를~
②비만 예방 매운 건고추와 함께~
③저칼로리 숙주와 볶아 드세요!

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