3월 17일(화) 빅마마 이혜정의 <미각여행> - 매운 닭고기볶음

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#매운 닭고기볶음
-밑간 재료
닭고기(닭다리살, 6개), 달걀(1개), 매실청(1T), 청주(2T), 맛간장(2T), 굴소스(1T), 다진 생강(1 1/2T)
-매운 닭고기볶음 재료
대파(1대), 밀가루(적당량), 태국고추(60개), 마늘(5개), 참기름(1T), 굴소스(2T), 청주(2T), 맛간장(2T), 설탕(2T)
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1.뼈를 발라낸 닭다리살(6개)의 껍질을 벗긴다
2.닭다리살의 두툼한 부분을 잘라 넓게 편 후 먹기 좋은 크기로 자른다


-TIP ‘닭다리살 사용하기’
닭다리살은 적당한 지방과 근육이 있어 씹었을 때 고소하고 쫄깃해요  

 
*기호에 따라 닭가슴살도 좋아요 


3.닭고기에 청주(2T), 매실청(1T)을 넣고 바락바락 주무른다
4.다진 생강(1 1/2T), 굴소스(1T), 맛간장(2T), 달걀(1개)을 넣어 준다


-TIP ‘달걀로 양념하기!’
달걀을 넣고 치듯이 버무려주면 닭고기 육질이 더욱 쫄깃해져요


5.밑간을 한 닭고기는 반나절 정도 숙성시킨다


-TIP ‘닭고기 숙성시키기’
닭고기를 숙성시키면 양념이 배여 색이 진해지고 더 맛있어요


6.마늘(5개)을 칼등으로 으깬 뒤 다진다
7.대파(1대)를 1cm 크기로 굵직하게 송송 썬다


-요리사전 ‘대파 사용법!’
대파의 파란 부분에선 진물이 나와요! 흰 부분만 사용해주세요~


8.밑간이 된 닭다리살에 밀가루(적당량)를 뿌려 주무른다
9.달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 마늘, 대파, 태국고추(60개)를 넣고 볶는다


-TIP ‘향신채 사용하기’
향신채는 중 불에서 은근하게 볶아야 향이 잘 우러나요


10.달군 팬에 기름을 두른 후 밀가루 입힌 닭고기를 굽는다


-요리사전 ‘밀가루는 얇게 묻히기’
밀가루를 많이 묻히면 칼로리가 높아져요! 얇게 입혀 바삭하게 구워주세요~


*180~200도 오븐에서 구워도 좋아요~


11.구운 닭고기를 키친타올 깔린 접시에 담아 기름기를 뺀다
12.볶은 향신채에 청주(2T), 맛간장(2T), 설탕(2T), 굴소스(2T)를 넣어 볶는다
13.기름기 제거한 닭고기를 넣어 볶는다


-요리사전 ‘ 손쉽게 즐기는 매운 닭고기볶음’
활력이 샘솟는 매운 닭고기볶음! 향신채와 고추를 넣어 더욱 매콤하게 볶아 온 가족이 함께 즐겨보세요~


14.참기름(1T)을 넣어 볶는다
15.매운 닭고기볶음을 그릇에 담는다


-TIP ‘남은 기름 활용법!’
남은 기름은 열기가 식기 전에 다른 볶음 요리에 활용해보세요

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