3월 18일(수) 빅마마 이혜정의 <미각여행> - 시래기 짜글이와 돼지고기수육
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#시래기 짜글이
-재료
삶은 시래기(500g), 대파(2대), 들깻가루(100g), 된장(3T), 멸치가루(1t), 다진 청양고추(3개), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 물(1.2L), 멸치(70g)
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-요리상식 ‘시래기 손질하기’
삶은 시래기는 찬물에 담가 떫은맛을 없애주세요~껍질을 벗겨내야 부드럽게 먹을 수 있어요
1.시래기는 껍질을 벗겨낸 뒤 찬물에 하루 정도 담가준다
-요리사전 ‘효자 식품 시래기’
칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 좋고 식이섬유 함량도 많아 콜레스테롤을 낮춰줘요~
2.삶은 시래기(500g)는 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 크기로 자른다
3.대파(2대/흰 부분)는 어슷 썬 뒤 반 자른다
-요리사전 ‘대파 손질하기’
대파는 돌려가며 썰어야 일정하게 썰어져요~ 잎 부분을 넣으면 단맛도 덜하고 진이 생겨요
4.시래기에 된장(3T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 후춧가루(1t), 참기름(1T)을 넣어 무친다
5.다진 청양고추(3개), 멸치가루(1t), 들깻가루(100g)를 넣고 버무려준다
6.달군 뚝배기에 양념한 시래기, 멸치(70g)를 넣고 물을 자작하게 부어 끓인다
*센 불에서 한소끔 끓인 후 약 불로 줄여 끓여주세요
7.시래기 짜글이를 뚝배기용 워머에 올린다
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#돼지고기수육
-재료
돼지고기(삼겹살, 600g), 소금(1/2t), 오이(1 1/2개), 대파(1 1/2대), 맛간장(3T), 다진 마늘(2T), 두반장(1T), 다진 풋고추(2T), 매실청(3T), 식초(1T)
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-TIP ‘오이 씻기’
소금으로 박박 문질러 씻어주세요~
1.오이(1 1/2개)를 반 갈라 적당한 크기로 얇게 썰어준다
-TIP ‘오이 고르는 법’
오이는 곧고 통통한 게 맛이 좋아요
*오이는 얇고 일정하게 썰어주세요
-TIP ‘삼겹살은 얇게’
삼겹살은 냉동시킨 뒤 썰거나 얇게 썰어진 걸 준비해주세요
2.얇게 썬 삼겹살(600g)을 끓는 물에 데친다
-TIP ‘삼겹살은 데칠 때’
삼겹살의 두께가 얇아야 빨리 익힐 수 있어요
-요리사전 ‘쫄깃한 육질을 위해’
끓는 물에 데친 고기를 바로 얼음물에 넣으면 육질이 쫄깃해져요
-요리상식 ‘고기 데칠 땐’
고기는 한 번에 3~4장씩만 넣어서 익혀주세요! 한 번에 많이 넣으면 온도가 떨어져 고기가 퍼석해져요
3.데친 삼겹살은 건져 얼음물에 담근다
*고기에 붉은색이 없어지면 건져주세요
*온도가 오를 때 넣어야 고기가 맛있게 익혀져요
4.맛간장(3T). 매실청(3T). 식초(1T), 두반장(1T), 다진 마늘(2T), 다진 풋고추(2T), 다진 대파(1 1/2T)를 넣어 양념장을 만든다
5.접시에 오이를 가지런히 깐다
6.찬물에 담가둔 돼지고기의 물기를 뺀 후 접시에 올려준다
7.돼지고기 위에 양념장을 넉넉히 올린다.
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