3월18일(수) <완판10분레시피>-무교동 낙지

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#무교동 낙지
-재료
낙지(2마리), 콩나물(100g), 어슷 썬 대파(1/4대),
청양고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(6개), 다진 생강(1/2t),
간장(2T), 맛술(2T), 설탕(1 1/2T), 청주(2T), 새우젓 국물(2T),
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1. 낙지(2마리)는 찬물에 깨끗이 씻는다

 

-TIP. 밀가루나 소금으로 바락바락 씻어야 비린내가 나지 않아요

 

2. 낙지를 큼직하게 썬다
3. 끓는 물에 새우젓 국물(2T)을 넣는다
4. 콩나물(100g)을 넣어 뚜껑을 덮고 데친다
5. 데친 콩나물을 찬물에 넣어 식힌다
6. 청양고춧가루(3T)를 넣는다

 

-TIP. '청양고춧가루를 사용하면'
텁텁한 맛은 줄이고 칼칼하고 알싸한 매운맛을 낼 수 있어요~

 

7. 고운 고춧가루(2T)를 넣는다

 

-TIP. '고운 고춧가루를 넣으면'
고추장 느낌의 부드러운 양념장을 만들 수 있어요~

 

8. 간장(2T), 맛술(2T), 설탕(1 1/2T)을 넣는다
9. 다진 마늘(6개), 청주(2T)를 넣고 고루 섞는다
10. 팬에 낙지, 다진 생강(1/2t)을 넣고 볶는다

 

-TIP. '생강을 넣어주면'
낙지의 비린 맛을 없앨 수 있어요~

 

-TIP. '낙지를 초벌로 볶아주면'
수분이 적당히 제거돼
양념과 함께 볶을 때 양념이 고루 배요~

 

11. 팬에 낙지, 다진 생강(1/2t)을 넣고 볶는다
12. 팬에 새우젓 국물(3국자)을 넣고 끓인다

 

-TIP. '새우젓 국물을 활용하면'
감칠맛을 살려주고 시원한 끝 맛을 낼 수 있어요~

 

13. 양념장을 넣고 자작하게 졸인다
14. 어슷 썬 대파(1/4대)를 넣고 볶는다
15. 초벌한 낙지를 넣고 센 불에 볶는다

 

-TIP. '센 불에 재빨리 볶아야'
낙지가 질겨지지 않아요~

 

16. 그릇에 먹기 좋게 담는다
17. 참기름을 살짝 두른다

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