3월16일(월) <신이 내린 밥상>-전복콩나물찜

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#전복콩나물찜
-재료
전복(8마리), 콩나물(찜용, 200g), 새우(8마리), 미더덕(100g),
미나리(100g), 양파(1개), 대파(1대), 홍고추(1개), 풋고추(2개),
마늘(3개), 올리브유(1T), 물(2컵)
-양념장 재료
다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 다진 양파(3T),
굴소스(2T), 일반 고춧가루(2T), 청양고춧가루(2T)
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-요리 정보 '전복'
수산물 중 가장 많은 타우린이 함유된
피로 해소에 좋은 보양식품이에요~

 

1. 전복(8마리)은 내장과 이빨을 제거한다

 

-TIP. 전복은 숟가락으로 긁어 이물질을 제거해주세요~

 

-TIP. 전복 껍데기와 알맹이 사이에
      숟가락을 집어넣고 살을 분리해주세요~

 

2. 양파(1개)는 굵직하게 채 썬다
3. 대파(1대)는 적당한 크기로 잘라 큼직하게 썬다
4. 홍고추(1개), 풋고추(2개)는 어슷 썰고
   마늘(3개)은 적당한 크기로 썬다

 

-요리 정보 '콩나물'
콩나물의 아스파라긴산 성분이
피로 해소에 도움을 줘요~

 

5. 콩나물(찜용, 200g)은 물(2컵)을 넣고
   뚜껑을 덮은 뒤 살짝 익힌다

 

-TIP. 콩나물은 5분 정도 익혀주세요~

 

-TIP. 콩나물은 익힌 뒤 사용해야 비릿한 냄새와
      수분기를 적당히 제거할 수 있어요~

 

6. 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 다진 양파(3T)를 넣는다
7. 굴소스(2T), 일반 고춧가루(2T)를 넣는다

 

-요리 정보 '청양고춧가루'
청양고추는 일반 고추보다 비타민C가 10배 정도 풍부해요~

 

8. 청양고춧가루(2T)를 넣어 양념장을 만든다
9. 팬에 올리브유(1T)를 두르고 마늘을 볶는다
10. 전복과 새우(8마리)를 넣고 볶는다

 

-요리 정보 '새우 & 미더덕'
타우린 성분이 풍부해 피로 회복에 좋아요

 

11. 미더덕(100g)을 넣고 센 불에 볶는다

 

-TIP. 해물은 미리 한 번 볶아줘야
       해물 고유의 맛을 느낄 수 있어요~

 

12. 양파, 대파를 넣고 볶는다
13. 양념장을 넣고 볶는다  
14. 콩나물을 올린 뒤 뚜껑을 덮어 5분간 익혀준다
15. 불을 끈 뒤 미나리(100g)와 고추를 넣는다
16. 완성된 전복콩나물찜을 먹기 좋게 담는다

 

-오늘의 포인트
①원기회복에는 전복을~
②피로 해소 콩나물을 곁들여~
③청양고추로 매운맛을 살려보세요!

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