4월 1일(수) 윤혜신의 <정감 넘치는 밥상> - 고기완자조림과 통양상추샐러드

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# 고기완자조림

-재료
돼지고기(400g), 양파(1/2개), 생강즙(1t), 소금(1t), 후춧가루(약간), 빵가루(1컵), 달, 걀(1개), 물(1 1/2컵), 간장(2T), 녹말물(2T), 설탕(1T), 매실액(1T), 참기름(1T)
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1.달군 팬에 기름을 두르고 다진 양파(1/2개)를 볶는다
2.볶은 양파를 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
3.간 돼지고기(400g)에 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 소금(1t)을 넣는다
4.빵가루(1컵), 달걀(1개), 식힌 양파를 넣고 한 방향으로 치대 반죽을 만든다

- 요리사전 ’힘 있게 치대기‘
힘 있게 끈적일 때까지 치대주면 완자를 빚었을 때 풀어지지 않아요~

5.한입 크기로 떼어 동글납작하게 빚어준다
6.달군 팬에 기름을 두르고 완자를 넣어 노릇하게 익힌다
7.물(1 1/2컵), 간장(2T), 설탕(1T), 매실액(1T), 참기름(1T), 녹말물(2T)을 넣는다

- 요리사전 ‘조림엔 녹말물 넣기!’
물과 녹말가루(2 : 1 비율)를 섞어 넣으면, 끈기가 생기고 윤이 나며 잘 식지 않아요~

8.오목한 팬에 구운 완자와 소스를 넣고 중 불에서 5~10분 정도 조린다
9.그릇에 고기완자조림을 담는다

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# 통양상추샐러드

-재료
양상추(1/2개), 편 썬 마늘(10개), 견과류(30g), 쪽파(20g), 홍고추(2개), 플레인 요구르트(1/2컵), 다진 마늘(1T), 식초(2T), 꿀(1/2T), 소금(1/4t)
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1.플레인 요구르트(1/2컵), 다진 마늘(1T), 식초(2T), 소금(1/4t), 꿀(1/2T)을 넣어 소스를 만든다
2.물기 뺀 양상추는 반으로 갈라 4등분 한다
3.그릇에 양상추를 담고 소스를 뿌린다
4.견과류(30g), 송송 썬 쪽파(20g)를 올린다
5.구운 편 썬 마늘(10개), 송송 썬 홍고추(2개)를 올린다

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