4월 7일(화) 김은경의 <오감이 즐거운 요리> - 닭봉우엉조림과 두릅무침

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#닭봉우엉조림

-재료

닭봉(10개), 청주(약간), 우엉(60g), 당근(1/4개), 감자(1개), 물(1컵), 간장(4T), 설탕(2T), 소금(1t), 맛술(2T), 매실청(1T), 생강(1쪽), 올리고당(1T), 포도씨유(2T), 태국고추(6개), 다진 마늘(1T)

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1.끓는 물에 청주(1T), 닭봉(10개)을 넣어 핏기가 없어질 때까지 바글바글 끓인다


- 요리사전 ‘끓는 물에 닭 데치기’

끓는 물에 닭을 데치면 기름기를 빼주고 닭 누린내를 잡을 수 있어요~


2.끓인 닭봉을 체에 건져 한 김 식힌다

3.껍질 벗긴 우엉(20cm)은 삼각 썰기 후 식촛물에 담근다


>TIP ‘우엉은 삼각 썰기’

삼각으로 썰면 양념이 고루 스며들고 일정하게 익어요


* 우엉은 갈변되니 식촛물에 담가주세요


4.당근(1/4개)은 삼각 썰기 한다


-요리상식 ‘채소소믈리에란?’

채소, 과일의 맛과 본연의 가치를 사람들에게 전달하는 전문가예요


5.감자(1개)는 삼각 썰기 한다


>TIP ‘양념장은 미리 만들기’

팬에 바로 넣으면 재료가 타요 양념장은 미리 만들어주세요~


6.간장(4T), 설탕(2T), 소금(1t), 맛술(2T), 매실청(1T), 채 썬 생강(1쪽)을 섞어 양념장을 만든다

7.달군 팬에 포도씨유(2T)를 두른 뒤 씨를 제거한 태국고추(4~5개), 다진 마늘(10T), 닭봉, 우엉을 넣어 볶는다


>TIP ‘채소 볶는 순서’

단단한 우엉은 미리 볶고 감자와 당근은 나중에 볶아주세요


8.양념장을 넣어 볶는다


*기호에 따라 태국고추의 양을 조절하세요


-요리사전 ‘양념장 먼저 볶기’

물을 넣기 전 양념장을 먼저 넣어 볶으면 닭봉 속에 양념이 더 잘 배요


9.감자와 당근을 넣어 볶는다

10.양념장이 스며들면 물(1컵)을 넣고 중 불에서 조린다


-요리사전 ‘돌나물은 손으로 손질하기’

돌나물은 칼로 손질하면 지저분해져요 손으로 먹기 좋게 손질해 주세요~


11.올리고당(1T)을 넣어 센 불에서 섞으며 조린다


-요리사전 ‘올리고당 맛 살리기’

열에 약한 올리고당은 미리 넣으면 단맛이 날아가요 마지막에 넣어주세요


>TIP ‘단맛 맞추기’

올리고당의 양을 생각해 설탕의 양을 조절해주세요


12.그릇에 닭봉우엉조림을 담는다



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#두릅무침

-재료

두릅(100g), 돌나물(50g), 된장(2t), 고춧가루(1T), 설탕(1t), 참기름(1T), 식초(2t), 간장(1t), 통깨(약간), 소금(약간)

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1.두릅의 밑동에 십(十)자로 칼집을 낸다

2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 두릅(100g)을 데친다


-요리사전 ‘두릅을 데칠 때’

두릅은 두꺼운 밑동을 먼저 넣어 살살 흔들어 준 뒤 줄기부분까지 데쳐주세요


3. 찬물에 넣어 헹군 후 물기를 빼고 두릅을 결대로 찢는다


* 콩의 단백질과 두릅은 영양 균형이 잘 맞아요


4.된장(2t), 고춧가루(1T), 설탕(1t), 참기름(1T), 식초(2t), 간장(1t), 통깨(약간)를 섞어 양념장을 만든다

5.데친 두릅, 돌나물(50g)에 양념장을 넣어 섞는다

6.두릅무침을 담는다

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