4월3일(금) <BEST반찬>-감자무침과 감자볶음

=============================================================================================
#감자무침
-재료
감자(150g), 마늘종(100g), 게맛살(2개), 마요네즈(3T), 흑임자가루(2T),
국간장(2/3t), 설탕(4/5t), 식초(1 1/3t), 소금(1t)
=============================================================================================
1. 감자(150g)는 껍질째 채 썬다

 

-TIP. 감자껍질에는 식이섬유와 비타민이 풍부해요~

 

2. 마늘종(100g)은 4cm 길이로 어슷썬다
3. 게맛살(2개)은 3등분하고 손으로 가늘게 뜯어준다
4. 마요네즈(3T)를 넣는다
5. 흑임자가루(2T)를 넣고 섞는다
6. 국간장(2/3t), 설탕(4/5t)을 넣고 섞는다
7. 식초(1 1/3t)를 넣고 섞는다
8. 끓는 물에 소금(1t)을 넣고 어슷 썬 마늘종을 데친다
9. 데친 마늘종은 체로 건져 찬물에 담가 식힌다
10. 끓는 소금물에 채 썬 감자를 데친다
11. 데친 감자는 찬물에 담가 식힌다
12. 데친 감자와 마늘종은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
13. 양념장을 넣고 버무린다
14. 게맛살을 넣고 살짝 버무린다
15. 완성된 감자무침을 그릇에 담는다

=============================================================================================
#감자볶음
-재료
감자(200g), 어묵(60g), 양파(50g), 피망(25g), 고추(4개),
식용유(3T), 소금(약간), 다진 마늘(1/2T), 파르메산 치즈가루(2t),
후춧가루(1/2t), 소금(1/2t), 설탕(1/3t), 들기름(1/4T)
=============================================================================================
1. 채 썬 감자(200g)는 물에 담가 전분을 제거한다
2. 양파(50g)는 길게 채 썬다
3. 씨를 뺀 빨간 피망(25g)은 채 썬다
4. 씨를 뺀 고추(4개)는 채 썬다
5. 어묵(60g)은 채 썬다
6. 끓는 물에 어묵을 살짝 데친다

 

-TIP. 어묵을 데치면 부드러워지고 담백해져요~

 

7. 물에 담가둔 감자를 체에 밭쳐 물기를 제거한다
8. 달군 팬에 식용유(3T)를 두르고 감자를 넣고 볶는다
9. 소금(약간)을 넣어 간한다
10. 5분 정도 감자를 볶다가 다진 마늘(1/2T)을 넣어 볶는다
11. 채 썬 양파, 빨간 피망, 고추, 어묵을 넣고 볶는다
12. 채소를 큰 볼에 담아 한김 식힌다
13. 파르메산 치즈가루(2t)를 넣고 버무린다

 

-TIP. 파르메산 치즈가루를 넣으면 더 고소해요~

 

14. 후춧가루(1/2t), 소금(1/2t)을 넣는다
15. 설탕(1/3t), 들기름(1/4T)을 넣고 버무린다
16. 완성된 감자볶음을 그릇에 담는다

 

-BEST 반찬 한 줄 포인트
감자껍질은 식이섬유와 비타민이 많으니 껍질째 사용하세요~

+ Recent posts