4월1일(수) <서태화의 완판10분레시피>-달래맥적

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#달래맥적
-재료
돼지고기(목살, 400g), 달래(50g), 부추(50g),
빨강 파프리카(적당량), 크랜베리(적당량), 기름(약간)
-된장양념 재료
된장(1 1/3T), 설탕(1/2T), 조청(1 1/2T), 국간장(2t),
청주(1T), 물(1 1/2T), 참기름(1/2T), 깨소금(1/2T)
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-요리 정보 '맥적'
돼지고기에 된장양념을 발라 구운 전통 궁중음식

 

1. 돼지고기(목살, 400g)는 한입 크기로 썬다
2. 달군 팬에 참기름(약간)을 두르고 된장(1 1/3T)을 볶는다

 

-지금 이 순간 ‘된장을 볶아주면’ 
된장을 볶으면 특유의 잡냄새를 없애고
부드러운 맛을 살릴 수 있어요~

 

3. 볶은 된장에 청주(1T)를 넣고 살짝 볶다가 불을 끈다
4. (3번에) 설탕(1/2T), 조청(1 1/2T), 국간장(2t),
   물(1 1/2T), 참기름(1/2T), 깨소금(1/2T)을 넣어 된장양념을 만든다
5. 달래(50g)와 부추(50g)를 적당히 썬 다음

    된장양념을 섞는다

 

-TIP. 달래, 부추를 너무 많이 넣으면 고기를 구울 때 양념이 탈 수 있어요~

 

6. 썰어 놓은 돼지목살을 된장양념에 버무린다
7. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 고기를 굽는다
8. 팬에서 익힌 고기를 석쇠에 올린다
9. 가스불 위에서 앞뒤로 구워 불 맛을 입힌다
10. 완성된 달래맥적을 그릇에 담고
     빨강 파프리카(적당량), 크랜베리(적당량)를 뿌려 장식한다

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