5월 6일(수) 유성남의 <흔한 재료로 만드는 근사한 한 끼> - 촉촉 떡갈비와 풋마늘장아찌
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#촉촉 떡갈비
-재료
아스파라거스(80g), 베이비채소(15g), 버터(10g), 베이컨(15g), 다진 양파(1T), 소금(약간), 닭육수(100ml), 후춧가루(약간)
-고기 반죽 재료
소고기(400g), 대파(1/2대), 버터(20g), 빵가루(1/2컵), 다진 양파(50g), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 간장(2T), 참기름(1T), 소금(약간), 달걀(1/2개)
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-빵가루를 넣으면 고기의 고소함이 배가 돼요~
-달군 팬에 버터(10g)를 넣는다
-버터가 녹으면 빵가루와 양파를 넣어주세요~
1.다진 양파(50g)를 넣어 볶는다
2.빵가루(1/2컵)를 넣어 볶는다
-TIP ‘노릇하게 볶기’
다진 양파와 빵가루는 노릇노릇할 때까지 볶아주세요~
-요리사전 ‘중요한 고기 반죽!’
떡갈비 반죽을 잘 치대지 않으면 모양이 부서지고 식감도 퍽퍽해져요
-TIP ‘떡갈비에 좋은 부위’
떡갈비를 할 때는 우둔살, 아롱사태, 등심 등이 좋아요~
3.소고기(400g)에 다진 대파(1/2대), 후춧가루(약간)를 넣는다
-요리사전 ‘마늘, 대파의 양 조절하기!’
냉동실에 오래 있었거나 잡내가 많이 나는 고기는 마늘과 대파의 양을 늘려주세요~
4.다진 마늘(1T), 볶은 양파를 넣는다
5.간장(2T)을 넣는다
6.참기름(1T)을 넣는다
-참기름을 많이 넣으면 다른 재료의 맛이 죽어요~
7.소금(약간)을 넣어 간한다
-TIP ‘달걀 넣기!’
달걀을 넣으면 반죽에 점성이 생겨 모양이 잘 유지돼요~
8.달걀(1/2개),빵가루를 넣고 잘 치댄다
-요리사전 ‘촉촉한 떡갈비 만들기!’
고기반죽을 잘 치대야 육즙이 빠지지 않고 떡갈비가 촉촉해져요~
-양념하고 고기가 잘 엉겨 붙게 치대주세요~
-요리사전 ‘고기반죽 숙성시키기!’
잘 치댄 고기반죽을 잠깐 숙성시키면 양념이 골고루 잘 배요~
-TIP ‘간 맞추기!’
조금 구워 맛보면 간을 확실히 할 수 있어요~
9.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 아스파라거스(80g)를 넣어 20초 정도 데친다
10.달군 팬에 버터(10g), 다진 베이컨(15g), 다진 양파(1T)를 넣고 볶는다
11.데친 아스파라거스를 넣고 소금(약간)으로 간한다
-TIP ‘닭육수 사용하기!’
닭육수를 넣으면 아스파라거스가 잘 익고 감칠맛을 더해줘요~
12.닭육수(100ml), 후춧가루(약간)를 넣고 닭육수가 졸아들 때까지 살짝 볶는다
13.치댄 고기반죽을 적당히 쥐고 납작하게 편다
14.볶은 아스파라거스를 얹어 잘 감싼다
-요리사전 ‘편식하는 아이에게 딱!’
아스파라거스를 잘게 썰어 넣거나 치즈를 넣으면 편식하는 아이들도 잘 먹어요~
15.달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 올려 앞뒤로 5분 정도 굽는다
-요리사전 ‘약 불에서 굽기!’
지글지글 소리가 나면 약 불에서 구워주세요! 불이 세면 겉은 타고 속이 익지 않아요~
-고기를 눌렀을 때 핏물이 안 나오면 다 익은 거예요~
16.촉촉 떡갈비를 그릇에 담는다
17.베이비채소(15g)를 촉촉 떡갈비에 올린다
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#풋마늘장아찌
-재료
풋마늘(570g), 마늘(20개), 간장(300ml), 다시마 끓인 물(300ml), 설탕(100g), 식초(150ml), 매실청(3T), 건고추(3개)
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1.간장(300ml), 다시마 끓인 물(300ml), 설탕(100ml)을 섞어 끓인다
2.끓기 시작하면 식초(150ml), 매실청(3T), 건고추(3개)를 넣고 끓인다
-한번 끓어오르면 불을 끄고 식혀주세요~
3.4~5cm 길이로 썬 풋마늘(570g)에 식힌 절임액을 붓는다
4.마늘(20개)을 넣는다
-절임액이 잘 배게 눌러 깊숙이 넣어주세요
-요리사전 ‘오래 두고 먹는 방법’
하루 정도 실온 보관한 뒤 절임액을 다시 끓여 식힌 뒤 부어주세요
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