5월 8일(금) 유성남의 <흔한 재료로 만드는 근사한 한 끼> - 팬케이크햄버거

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#팬케이크햄버거
-재료
밀가루(200g), 핫케이크가루(2t), 소금(1/3t), 우유(200g), 버터(20g), 달걀(2개), 설탕(60g), 통조림햄(1조각), 케첩(2T), 타바스코소스(1T), 어린잎(적당량), 블랙올리브(5개), 슈가파우더(1T), 양상추(적당량), 토마토(1개)
-스크램블 에그 재료
달걀(2개), 소금(약간), 생크림(1T), 파마산치즈가루(1T), 후춧가루(약간)
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1.달걀(2개)에 설탕(60g)을 넣고 휘핑한다


-휘핑하기 힘들 땐 핸드블랜더를 사용해도 좋아요~


-TIP '휘핑 잘 올리기!‘
휘핑을 잘 올려야 팬케이크 도톰하게 잘 만들어져요~


2.밀가루(박력분, 200g)에 핫케이크가루(2t), 소금(1/3t), 우유(200g)를 잘 섞는다 
3.휘핑한 달걀에 녹인 버터(20g)를 넣고 잘 섞는다
4.휘핑한 밀가루와 달걀을 잘 섞는다


-요리사전 ‘팬케이크 잘 굽는 방법!’
팬케이크는 두꺼운 팬에서 기름을 약간만 두른 뒤 중 불에서 구우면 잘 구워져요~


5.달군 팬에 기름을 약간 두른다
6.팬케이크 반죽을 적당히 붓는다


-TIP '팬케이크 잘 뒤집는 법!‘
반죽에 기포가 보글보글 올라오면 뒤집어주세요~


7.팬케이크를 뒤집어 굽는다
8.잘 구워진 팬케이크는 덜어내 한 김 식힌다
9.달걀(2개)에 소금(약간), 생크림(1T), 파마산치즈가루(1T), 후춧가루(약간)을 넣고 잘 푼다
10.달군 팬에 기름을 두르고 통조림햄(1조각)을 노릇하게 굽는다

 
-기호에 따라 굽는 정도를 조절해주세요~ 


11.팬을 충분히 달군 뒤 불을 끈다 


-TIP '팬에 불은 꼭 끄기!‘
팬이 너무 뜨거울 때 달걀물을 부으면 달걀이 다 익어버려요~


12.불을 끈 팬에 달걀물을 붓고 휘저어가며 절반 정도만 익힌다
13.절반 정도 익은 스크램블 에그는 팬의 가장자리로 모아 오믈렛 모양을 만든다


-햄의 두께는 1~1.5cm가 좋아요


14.접시에 식힌 팬케이크 한 장을 올리고 그 위에 양상추(적당량)를 올린다


-요리사전 ‘양상추 먼저 올리기’
팬케이크에 양상추를 먼저 올려야 토마토물이 팬케이크에 스며들지 않아요~


15.두툼하게 썬 토마토(1개), 통조림햄, 스크램블 에그를 올린다
16.케첩(2T), 타바스코소스(1T)를 올린다
17.어린잎(적당량)을 올리고 남은 팬케이크 한 장을 올린다


-꼬치로 고정을 하면 썰어 먹기 좋아요~


18.블랙올리브(5개)를 올리고 슈가파우더(1T)를 뿌린다
19.냄비에 냉동 라즈베리(200g), 설탕(35g)을 넣고 끓인다


-요리사전 ‘윤기 나는 라즈베리소스’
라즈베리, 설탕을 끓인 뒤 마지막에 물엿을 넣으면 윤기가 나서 좋아요~


20.접시에 팬케이크를 여러 장 놓는다


-TIP '더 맛있게 즐기기‘
딸기, 키위, 바나나 등의 과일을 곁들이면 좋아요~


21.라즈베리소스를 보기 좋게 뿌린다
22.생크림(적당량), 슈가파우더(약간)를 올린다







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#슈퍼샐러드
-재료
브로콜리(80g), 컬리플라워(80g), 양송이버섯(3개), 사과(1/2개), 베이컨(30g), 호두(50g), 건포도(2T), 마요네즈(1/3컵), 식초(1T), 설탕(1T)
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1. 브로콜리(80g)와 컬리플라워(80g)는 먹기 좋은 크기로 자른다


* 브로콜리와 컬리플라워는 칼슘, 엽산, 비타민이 풍부해 두뇌활동에 좋은 채소랍니다~


2. 끓는 물에 소금을 넣은 뒤 브로콜리와 컬리플라워를 살짝 데쳐 찬물에 헹군다


* 여기서 잠깐! 브로콜리와 컬리플라워를 데칠 때 소금을 넣으면 색이 더욱 파릇파릇해진답니다~


3. 달군 팬에 채 썬 베이컨(30g)을 넣고 노릇하게 볶는다
4. 그런 다음 키친타올에 얹어 기름기를 제거해준다
5. 마요네즈(1/3컵), 설탕(1T), 식초(1T)를 섞어 드레싱을 만든다


* 이때! 설탕이 충분히 녹고 드레싱이 부드러워질 때까지 섞어주세요~
  

6. 드레싱에 건포도(2T), 호두(50g), 브로콜리, 컬리플라워, 사과(1/2개), 양송이버섯(3개), 베이컨을 넣고 골고루 버무린다


* 여기에 호두 대신 아몬드나 땅콩 등 다른 견과류를 넣어도 된답니다~  

 
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다


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