5월8일(금) <BEST국·찌개>-닭고기 고추장찌개

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#닭고기 고추장찌개
-재료
닭고기(닭다리살, 500g), 감자(1개), 애호박(1/3개), 표고버섯(3개),
양파(1/2개), 청주(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T),
식용유(1T), 물(5컵), 청양고추(1개)와 대파(1/2개)
-양념장 재료
고추장(3T), 참치액(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 쌈장(2T)

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1. 닭고기(닭다리살, 500g)의 껍질을 벗긴다
2. 닭다리살 양쪽의 기름을 가위로 자른다
3. 청주(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)을 넣고 주물러준다


-TIP. 닭고기를 주물러주면 양념이 속까지 빨리 배여요~


4. 감자(1개)는 은행잎 모양으로 나박하게 썬다
5. 애호박(1/3개)은 도톰하게 썬다
6. 표고버섯(3개)은 슬라이스 한다


-TIP. 버섯은 물로 씻으면 향이 사라지니 젖은 행주로 버섯 겉면을 닦아주세요~


7. 양파(1/2개)는 한입 크기로 썬다
8. 볼에 고추장(3T), 참치액(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 쌈장(2T)을 넣는다
9. 냄비에 식용유(1T)를 두른 뒤 밑간해둔 닭고기를 넣고 볶는다
10. 닭고기가 하얗게 볶아지면 물(5컵)을 넣는다
11. 거품을 제거한 후 양념장을 넣어 한소끔 끓인다


-TIP. 거품을 제거해야 국물 맛이 깔끔해져요~


12. 끓으면 썰어둔 감자, 호박, 양파, 표고버섯을 넣어 더 끓인다
13. 어슷 썬 청양고추(1개)와 대파(1/2개)를 넣고 한소끔 끓인다
14. 완성된 닭고기 고추장찌개를 먹기 좋게 담는다

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#닭고기 고추장 수제비
-재료
수제비(200g)

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1. 수제비(200g)를 물에 깨끗하게 헹군다
2. 완성된 닭고기 고추장찌개에 수제비를 넣고 익힌다
3. 수제비가 익으면 먹기 좋게 담아낸다

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