5월6일(수) <서태화의완판10분레시피>-고르곤졸라안심스테이크

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#고르곤졸라안심스테이크
-재료
소고기(안심, 400g),아스파라거스(3개), 샬롯(2개)
밀가루(강력분, 약간),버터(20g), 그라나 파다노 치즈(약간),
올리브유(적당량), 후춧가루(약간), 소금(약간)
-소스 재료
화이트와인(100ml), 생크림(200ml), 고르곤졸라 치즈(150g)
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1.아스파라거스(3개)는 아래쪽 반 정도의 껍질을 벗겨
  끓는 물에 소금(약간)을 넣고 살짝 데친다


-TIP. 끓는 물에 소금을 살짝 넣으면 채소의 색깔이 선명해져요


2.샬롯(2개)은 껍질을 벗긴다


-요리 정보 '샬롯'
작은 양파의 일종으로 양파보다 단맛이 강해요~


3. 팬에 올리브유(적당량)를 두르고 샬롯이 노릇해질 때까지 볶는다

4. 소고기(안심, 400g)를 2.5~3cm 정도 두께로 썰어
   후춧가루(약간), 소금(약간)을 뿌려 밑간한다
5. 고기 앞뒤로 밀가루(강력분, 약간)를 묻힌다


-TIP. 밀가루를 묻히면

        고기 겉면이 바삭해지고 소스가 더욱 잘 묻어나요


6. 팬에 올리브유를 두르고 뜨겁게 달군 뒤 센 불에서 고기를 굽는다


-TIP.팬으로 스테이크를 구울 땐
①센 불에서 고기 겉면 먼저 익혀야 육즙이 빠져나가지 않아요
②고기를 1분 간격으로 뒤집어가며 구워야 속까지 골고루 익어요


7. 고기 겉면이 완전히 익었을 때 버터(20g)를 넣어
   버터가 녹으면 꾸준히 고기에 끼얹으며 굽는다


-TIP. 팬으로 스테이크를 구울 땐
③버터를 처음부터 넣으면 탈 수 있어요
   올리브유로 먼저 구운 뒤 나중에 넣어주세요~


-TIP. 버터를 꾸준히 끼얹으면
 고기 내부의 온도가 올라가 속까지 잘 익어요


8. 구운 고기를 접시에 담아 쿠킹포일로 덮어 휴지시킨다


-TIP. 구운 뒤 휴지시키면
 고기의 육즙이 골고루 퍼져 촉촉한 스테이크를 맛볼 수 있어요~


9. 고기 구운 팬에 남아있는 기름을 따라 내고

    화이트와인(100ml)을 넣고 팬 바닥을 살살 긁어가며 끓인다 

10. 알코올 향을 날린 뒤 생크림(200ml), 고르곤졸라 치즈(150g)를 넣어

     소스를 완성한다


-TIP. 고기 구운 팬을 사용하면
 팬 바닥에 눌어붙어 있는 육즙으로 소스를 만들면 풍미가 훨씬 좋아져요~


11.완성 접시에 아스파라거스를 깔고 스테이크를 올린다
12. 그라나 파다노 치즈(약간)를 뿌리고 구운 샬롯을 곁들인다

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