5월 28일(목) 김하진의 <걱정 뚝! 제대로 맛내기> - 우럭탕수와 오이나물
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#우럭탕수
-재료
우럭(2마리), 녹말가루(적당량), 굴소스(4t), 후춧가루(약간), 당근(100g), 양파(100g), 피망(50g), 파인애플(3쪽), 물(1 1/3컵), 파인애플주스(2/3컵), 간장(1T), 소금(약간), 설탕(1/3컵), 2배 식초(2T), 녹말물(3T)
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1.당근(100g)을 한 입 크기로 썬다
-요리상식 ‘우럭이란?’
우럭은 임금님 수라상에 오른 생선으로 정약전이 쓴 자산어보(玆山魚譜)에도 설명이 나와요~
-TIP ‘우럭을 구입할 때’
우럭을 살 때 아가미, 내장을 제거해 달라고 하면 좋아요~
-대가리와 몸통은 붙어있는 것으로 준비해주세요~
2.우럭(2마리)은 등뼈가 잘리지 않게 앞뒤로 비스듬히 칼집을 넣는다
3.칼집 넣은 우럭에 사이사이에 후춧가루(약간)를 골고루 뿌린다
4.굴소스(4t)를 골고루 바른다
-굴소스 양은 조금씩 조절하면서 발라주세요~
5.우럭에 녹말가루(적당량)를 앞뒤로 골고루 바른다
-녹말가루를 사용하면 식감이 더욱 바삭해요~
6.달군 팬에 기름을 두르고 한입 크기로 썬 당근을 볶는다
7.한입 크기로 썬 양파(100g)를 넣고 볶는다
8.한입 크기로 썬 피망(50g)을 넣고 볶는다
9.통조림 파인애플(3쪽)을 넣고 볶는다
10.물(1 1/3컵)을 넣는다
-통조림 파인애플에 있는 국물을 사용해주세요~
11.파인애플주스(2/3컵), 설탕(1/3컵)을 넣는다
-기호에 따라 설탕의 양을 조절해주세요~
12.간장(1T)을 넣는다
13.소금(약간)을 넣어 간한 뒤 끓인다
-TIP ‘소금은 조금만~’
우럭에 굴소스를 발랐기 때문에 소금을 많이 넣지 않아도 돼요~
14.우럭의 꼬리를 잡고 지느러미와 칼집 낸 부분에 160℃로 예열된 기름을 붓는다
15.160℃로 예열된 기름에 우럭을 넣고 10분 정도 튀긴다
-우럭의 크기에 따라 튀기는 시간을 조절해주세요~
16.소스에 2배 식초(2T)를 넣는다
17.녹말물(3T)을 넣고 끓여 소스를 만든다
-TIP ‘녹말물은 농도 맞춰 넣기’
녹말물은 약간 묽은 정도로 농도를 맞춰가며 넣어주세요~
18.튀긴 우럭을 세워서 그릇에 담는다
19.우럭 위에 소스를 얹는다
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#오이나물
-재료
오이(500g), 물(4컵), 소금(2T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 홍고추(1/2개), 참기름(2t), 깨소금(1t)
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1.오이(500g)는 얇게 편 썬다
-요리사전 ‘오이 절이기’
오이를 절일 때 소금물은 조금만 사용해주세요!
2.물(4컵)에 소금(2T)을 넣고 오이를 넣어 절인다
-오이가 숨죽을 때까지 절여주세요~
3.절인 오이는 면포에 싸서 물기를 꼭 짠다
-TIP ‘오이 물기 제거하기!’
오이는 모양이 일그러지지 않게 가볍게 누르면서 짜주세요~
-요리사전 ‘오이는 골고루 펴기!’
물기를 꼭 짠 오이는 펼쳐주세요~ 뭉쳐진 채로 넣으면 양념이 고루고루 배지 않아요!
-요리사전 ‘오이 맛있게 볶기’
기름을 적게 넣으면 색이 누렇게 되고 많이 넣으면 느끼해져요! 양을 잘 맞춰주세요~
4.달군 팬에 기름을 두르고 오이를 넣어 볶는다
-오이의 색이 파래질 때까지 볶아주세요
5.다진 마늘(1t), 다진 대파(2t)를 넣고 볶는다
6.볶은 오이는 한 김 식힌다
7.썬 홍고추(1/2개)를 따로 볶는다
-홍고추는 살짝만 볶아주세요~
8.볼에 오이, 볶은 홍고추, 참기름(2t), 깨소금(1t)을 넣고 골고루 버무린다
-요리사전 ‘정말 좋은 기름! 참기름’
웃기름이라고도 불리는 참기름은 서양에서도 드레싱으로 많이 쓰여요~
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