6월 4일(목) 박연경의 <입맛 충전 요리> - 미더덕된장국과 쑥갓밥


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#미더덕된장국 
-재료
미더덕(200g), 시금치(60g), 생강술(1T), 다진 마늘(1T), 된장(2 1/2T), 고춧가루(2/3t), 청양고추(1/2개), 홍고추(1/3개), 대파 흰 대(20g)
-생강술 재료
다진 생강(1T), 청주(2컵)
-밑국물 재료
물(1.5L), 다시마(1장, 7x7cm), 멸치(12마리), 생강술(1T)
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-밑국물용 멸치는 머리까지 다 이용하는 게 좋아요


1.냄비에 손질한 멸치(12마리), 생강술(1T)을 넣고 볶는다
2.다시마 우린 물(1.5L)을 넣고 끓인다


-TIP ‘밑국물 만들어 놓기’
밑국물을 넉넉히 만들어 놓으면 다른 요리할 때도 쓸 수 있어 좋아요~


3.소금물에 미더덕(200g)을 담가서 씻는다 


-뜨거운 미더덕은 조심해서 먹어야 해요!


-요리사전 ‘오만둥이란?’
만득이라고도 불리는 오만둥이는 미더덕과 비슷한 생김새로 표면이 오톨도톨한 돌기로 덮여있어요~


4.미더덕을 넣고 끓인다
5.생강술(1T)을 넣는다


-요리사전 ‘생강술 만들기’
생강술은 다진 생강과 술을 섞거나 생강과 술을 믹서기에 갈아서 만들면 돼요~


-만들어 놓은 생강술은 냉장고에 두고 쓰세요~


-TIP '비린내 잡기‘
생강술을 넣으면 미더덕의 비린 맛을 잡아줘요~


7.미더덕이 쪼그라들어 작아지면 된장(2 1/2T)을 넣는다
8.어슷 썬 대파(20g), 시금치(60g)를 넣는다 


-요리사전 ‘시금치 건강하게 먹기’
시금치에는 수산 성분이 들어있어 많이 먹으면 담석을 유발할 수 있으니 데쳐서 먹는 게 좋아요~


9.고춧가루(2/3t)를 넣는다


-거품을 걷어내야 국물이 텁텁하지 않아요~


10.다진 마늘(1T), 어슷 썬 청양고추(1/2개)를 넣고 5분 정도 더 끓인다
11.완성된 미더덕된장국을 그릇에 담는다
12.어슷 썬 홍고추(1/3개)를 올린다






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#쑥갓밥 
-재료
불린 쌀(2컵), 물(2컵), 마늘(30개), 쑥갓(180g), 소금(약간)
-양념 재료
들기름(2t), 소금(2/3t), 검은깨(2t), 참깨(2t), 레몬슬라이스(2개)
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1.냄비에 마늘(30개)을 넣고 볶는다
 

-TIP ‘마늘 볶아주기’
마늘을 살짝 볶아서 넣으면 더 고소하고 맛있어져요~


-마늘이 노릇해질 정도로 볶아주세요~


2.30분 정도 불린 쌀(2컵), 물(2컵)을 넣는다


-TIP ‘불린 쌀과 물의 양은 동일하게’
불린 쌀과 물은 1:1의 비율로 동일하게 넣어주세요


3.냄비가 끓어오르면 약 불에서 15분 정도 뜸을 들인 후 불을 끄고 10분 정도 더 뜸을 들인다
4.끓는 물에 소금(약간)을 넣는다


-TIP ‘쑥갓은 소금물에 데치기’
쑥갓을 데칠 때 소금을 넣으면 색이 더 파랗게 선명해져요


5.쑥갓(180g)의 줄기부터 넣고 데친다


-요리사전 ‘쑥갓 줄기부터 데치기’
쑥갓의 줄기가 잎보다 두껍기 때문에 먼저 넣고 데치는 게 좋아요~


-요리사전 ‘쑥갓 부드럽게 먹기’
쑥갓을 데치면 생으로 먹는 것보다 더 부드럽고 향긋하게 먹을 수 있어요~


6.데친 쑥갓을 찬물에 담가 헹군다
7.데친 쑥갓은 찬물에 헹궈 물기를 가볍게 짜준다
8.쑥갓을 송송 썰어 볼에 담는다


-TIP ‘밥 뒤섞어주기’
다 지어진 밥은 주걱으로 뒤섞어 김을 날려줘야 서로 뭉치지 않아요~
 

9.소금(2/3t), 들기름(2t), 검은깨(2t), 참깨(2t)를 넣고 버무린다


-요리상식 ‘검은깨 영양소’
검은깨에는 안토시아닌 색소가 들어있어 흰머리 예방에 좋아요~


-밥에 버무릴 쑥갓 양념은 간이 짭짤한 게 좋아요


10.양념한 쑥갓을 밥 위에 붓고 잘 섞는다
11.그릇에 담는다
12.레몬슬라이스(2개)를 올린다

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