6월 5일(금) 박연경의 <입맛 충전 요리> - 키위샌드위치와 감자샐러드


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#키위샌드위치 
-재료
키위(3개), 캔파인애플(1개), 설탕(4T), 식빵(4장), 버터(1개, 2x2cm), 슬라이스 햄(4장), 달걀(2개), 설탕(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간), 케첩(3T), 오이피클(15개), 양배추(80g), 슬라이스 체다치즈(2장)
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1.키위(3개)는 적당한 크기로 썬다

 
-요리사전 ‘키위의 효능!’
키위에는 비타민과 섬유질이 풍부해 피부미용, 변비에 도움을 줘요~


2.믹서기에 키위를 넣는다
3.적당한 크기로 썬 캔파인애플(1개)을 넣는다


-설탕의 양은 조절해주세요~


4.설탕(4T), 물(약간)을 넣고 간다
5.팬에 간 키위를 붓고 약 불에서 끓인다


-요리사전 ‘간편하게 잼 만들기!’
적은 양의 잼을 만들 땐 전자레인지를 사용해 5분씩, 2번 돌려 10분 정도면 만들 수 있어요~


-팬에 만들 때는 30분 정도 끓여주세요


-요리사전 ‘박연경 표 키위잼!’
설탕을 적게 넣어 달콤하지만 더욱 건강하고 상큼하게 만드는 키위잼! 꼭 한 번 만들어보세요~


6.달군 팬에 올리브유(약간), 버터(2×2cm, 1개)를 두른다

 
-요리사전 ‘올리브유, 버터 같이 사용하기’
불포화지방산인 올리브유는 버터의 포화지방을 배출하는 역할을 하기 때문에 같이 사용하면 좋아요~


7.식빵(4장)을 노릇하게 굽는다 
8.달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 슬라이스한 햄(4장)을 굽는다


-구운 식빵은 한 김 식혀주세요~


9.달걀물(2개)에 소금(약간), 설탕(약간)을 넣고 잘 섞는다
10.햄에 후춧가루(약간)를 뿌려 굽는다
11.달군 팬에 달걀물을 붓고 휘저어가며 스크램블 에그를 만든다


-TIP ‘토스트에 달걀 넣기!’
기호에 따라 스크램블 에그가 아닌 달걀프라이를 넣어도 좋아요~


-TIP ‘호텔뷔페처럼 즐기기!’
준비한 재료를 기호에 맞게 빵에 얹어 먹어도 좋아요~


12.면포에 채 썬 양배추(80g)를 싸서 물기를 턴다


-오이피클, 장식용 채소, 케첩, 치즈를 준비해주세요~


13.식빵 위에 슬라이스 체다치즈(2장)를 올린다
14.키위잼(적당량)을 골고루 바른다


-기호에 따라 잼의 양을 조절해주세요~


15.잘 구운 햄을 먹기 좋게 올린다
16.케첩(3T)을 바른다
17.오이피클(15개)을 보기 좋게 올린다


-피클을 넣으면 느끼한 맛을 잡아줘요~


18.스크램블 에그를 평평하게 올린다


-요리사전 ‘초간단 키위샌드위치!’
나들이 갈 때나 장시간 이동할 때 도시락으로 딱 좋은 메뉴예요~  


19.양배추를 올린다
20.치즈 올린 다른 식빵으로 덮는다
21.샌드위치는 먹기 좋게 썬다


-샌드위치에 꼬치를 꽂으면 속이 빠지지 않아요~   


22.키위샌드위치를 그릇에 먹기 좋게 담는다


-요리사전 ‘샌드위치 촉촉하게 보관하기!’
샌드위치를 오래 보관할 때 어린잎을 위에 올려주면 속이 마르는 것을 예방할 수 있어요~






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#감자샐러드 
-재료
감자(3개), 삶은 달걀(2개), 오이(1 1/2개), 당근(1/4개), 양파(1/2개), 소금(1/4t), 설탕(3/4t), 마요네즈(4T), 머스터드(1 1/2t), 후춧가루(약간), 소금(1/4t), 건포도(2T)
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-감자와 달걀은 삶아서 준비해주세요~


1.삶은 감자(3개)에 달걀흰자(2개)를 넣어 으깬다



-감자가 뜨거울 때 으깨면 더 잘 으깨져요~


2.오이(1 1/2개)는 씨를 제거하고 채 썰고 당근(1/4개)은 가늘게 채 썰어 준비한다
3.채 썬 양파(1/2개)에 소금(1/4t)을 넣어 절인다 


-요리사전 ‘양파의 매운 맛 제거하기!’
양파를 비닐봉지에 넣어 절인 뒤 비닐봉지 끝부분을 잘라 양파에서 나온 물을 빼면 매운 맛이 사라져요~


-요리사전 ‘감자샐러드 오래 두고 먹기!’
감자샐러드를 오래 두고 먹을 때는 재료들을 다 절여서 사용해주세요~


4.으깬 감자에 양파, 오이, 당근을 넣는다
5.마요네즈(4T), 머스터드(1 1/2t), 설탕(3/4t), 소금(1/4t)을 넣는다
6.건포도(2T), 후춧가루(약간)를 넣고 골고루 버무린다


-기호에 따라 소금의 양을 조절해주세요~


7.감자샐러드를 그릇에 담는다
8.달걀노른자(2개)를 체에 걸러 뿌린다

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