6월 17일(수) 임미자의 <쉽고 맛있는 한 끼 건강식> - 코다리볶음과 콩나물냉국
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#코다리볶음
-재료
코다리(1마리), 꽈리고추(30g), 건고추(2개), 마늘(5개)
-양념장 재료
다진 마늘(1t), 간장(5T), 청주(1T), 올리고당(1T), 설탕(1/2T), 후춧가루(1/8t), 생강즙(1T), 참기름(1T), 고추기름(2T), 통깨(1T)
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-요리상식 ‘명태의 또 다른 이름’
생태를 반건조 시키면 코다리! 얼리면 동태, 얼렸다 녹였다 반복해서 말린 것을 황태라고 해요~
1.씻은 코다리(1마리)는 지느러미, 꼬리를 제거한다
2.코다리는 2~3cm 크기로 자른다
3.간장(5T), 설탕(1/2T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(1/8t), 생강즙(1T), 청주(1T), 올리고당(1T), 통깨(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다
4.코다리에 양념장을 붓고 10분 정도 재운다
5.달군 팬에 고추기름(2T), 식용유(적당량)을 두른다
-TIP ‘기름은 넉넉히!’
코다리는 지방이 없어요 기름을 넉넉히 둘러주세요~
6.편 썬 마늘(5개), 어슷 썬 건고추(2개)를 넣고 볶는다
7.재워둔 코다리를 넣고 볶는다
-요리사전 ‘임미자 표 코다리볶음’
코다리를 볶아주면 식감이 부드러워져 남녀노소 모두 잘 먹을 수 있어요
-기호에 따라 원하는 채소를 넣어도 좋아요
8.먹기 좋게 썬 꽈리고추(30g)를 넣고 색이 더 파랗게 될 때까지 볶는다
9.코다리볶음을 그릇에 담는다
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#콩나물냉국
-재료
콩나물(200g), 물(3컵), 소금(1t), 채 썬 마늘(1t)
-양념 재료
소금(1T), 깨소금(1T), 다진 파(1t), 국간장(1t), 녹차물(3컵), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개)
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-TIP ‘냉국용 콩나물!’
냉국을 끓일 때 콩나물은 가늘고 연한 것이 좋아요~
1.냄비에 콩나물(200g), 물(3컵), 채 썬 마늘(1t), 소금(1t)을 넣고 뚜껑을 닫아 5분 정도 끓인다
-요리사전 ‘콩나물 삶을 때 주의!’
콩나물을 삶을 때 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 나요~ 다 삶은 뒤 열어주세요!
-요리사전 ‘녹차 우린 물 사용하기!’
국물에 녹차 우린 물을 섞어주면 몸에 열도 내려주고 더 깊은 맛을 낼 수 있어요
2.미지근한 물(3컵)에 녹차(약간)를 넣고 우린다
3.홍고추(1/2개), 청양고추(1개)는 씨를 제거하고 2~3cm 크기로 채 썬다
-요리사전 ‘콩나물의 아삭한 식감 살리기!’
콩나물은 계속 국물에 담가두면 아삭한 식감이 사라져요~ 콩나물과 국물은 따로 보관해주세요
4.삶은 콩나물은 건진 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
-TIP ‘아삭한 식감 살리기!’
뜨거운 콩나물을 찬물에 헹구면 아삭한 식감이 더 살아나요~
5.콩나물 삶은 물에 국간장(1t), 소금(1T)을 넣고 식힌다
6.콩나물에 다진 대파(1t), 깨소금(1T), 청양고추, 홍고추를 넣고 살살 섞는다
-너무 많이 섞으면 콩나물 숨이 죽어요
7.녹차 우린 물과 콩나물 삶은 물을 섞는다
-기호에 따라 간을 맞춰주세요
8.양념한 콩나물을 그릇에 담고 국물을 붓는다
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