7월10일(금) <BEST별미>-냉묵사발
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#냉묵사발
-재료
도토리묵(1모), 김치(50g), 오이(1/4개), 구운 김(1/2장), 지단(달걀 1개),
칵테일새우(1/2컵), 조갯살(1/2컵), 참기름(약간), 설탕(1t), 깨(1t),
소금(약간), 후추(약간)
-밑국물 재료
멸치(20g), 무(100g), 다시마(2g), 물(5컵)
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1. 도토리묵(1모)은 길게 채 썬다
-TIP. 남은 도토리묵은 말려서 잡채 등의 요리에 사용하세요~
2. 내장을 제거한 멸치(20g)를 볶는다
-TIP. 약 불에 멸치를 미리 볶아주면 비린내를 없앨 수 있어요
3. 볶은 멸치에 무(100g), 다시마(2g), 물(5컵)을 넣고 10분 정도 끓인다
4. 끓인 밑국물에서 무, 다시마, 멸치를 건져낸다
5. 칵테일새우(1/2컵), 조갯살(1/2컵)은 밑국물에 넣어 데친다
6. 밑국물에 데친 칵테일새우와 조갯살은 체로 건져 한 김 식힌다
7. 칵테일새우와 조갯살은 참기름(약간)에 무친다
-TIP. 해산물에 참기름을 넣어 무치면 특유의 비린내를 잡을 수 있어요~
8. 김치(50g)는 먹기 좋게 잘게 썰어 설탕(1t), 깨(1t)를 넣고 조물조물 무친다
9. 지단(달걀 1개)은 먹기 좋게 채 썬다
-TIP. 지단은 기름을 골고루 두르고 약한 불로 부치면 좋아요~
10. 오이(1/4개)는 채 썬다
11. 구운 김(1/2장)은 먹기 좋게 자른다
12. 밑국물은 면포에 걸러 살짝 얼려놓는다
13. 밑국물을 소금(약간), 후추(약간)로 간한다
-TIP. 양념한 김치가 들어가기 때문에
밑국물 간을 세게 하지 않아요~
14. 손질해둔 재료를 그릇에 차고차곡 담고 양념한 김치를 소복하게 올린다
15. 지단을 올린 뒤 밑국물을 붓고, 김을 올려 마무리한다
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