7월 13일 (월) 정계임의 <손맛 가득한 밥상 > - 소고기장조림과 가지나물



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#소고기장조림
-재료
소고기(우둔살)(300g), 메추리알(10개), 다시마(7×5cm 1장), 마늘(15개), 대파(1대), 간장(4T), 설탕(1T), 꿀(2T)
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1. 대파(1대)는 먹기 좋은 크기로 자른다


-요리사전 ‘대파 넣기’
소고기장조림에 대파를 넣으면 아삭한 식감과 단맛을 느낄 수 있고 국물도 더욱 시원해요~


2. 소고기(우둔살, 300g)는 큼직하게 토막낸다


- 바쁠 때 토막 내서 사용해도 좋아요~


3. 끓는 물에 소고기를 넣고 살짝 데친다


-TIP ‘소고기는 살짝 데치기!’
소고기를 데치면 핏물도 빠지고 누린내를 제거할 수 있어요~


-소고기를 데치지 않을 땐 핏물을 잘 제거해주세요~


4. 끓는 물(1L)에 데친 소고기를 넣고 삶는다


-요리사전 ‘소고기 연하게 삶기’
끓는 물에 소고기를 넣고 물이 다시 끓어오르면 중 불로 낮춰 10분 정도 삶아주세요~


-요리사전 ‘정계임표 소고기장조림’
간단한 재료와 손쉬운 레시피로 쉽게 만들 수 있어요~ 한번 도전해보세요!


5. 소고기를 10분 정도 삶은 뒤 간장(4T), 설탕(1T), 꿀(2T)을 넣는다
6. 메추리알(10개)을 넣고 골고루 섞어준다
7. 다시마(7×5cm, 1장), 마늘(15개)을 넣고 끓인다


-뚜껑을 덮고 약 불에서 서서히 조려주세요~


-TIP ‘장조림 국물은 넉넉히 하기’
장조림은 국물이 넉넉해야 고기가 마르지 않고 촉촉해요~


8. 대파를 넣고 물러질 때까지 뚜껑을 덮고 끓인다


-TIP ‘소고기 맛있게 삶기’
센 불에서 오래 삶으면 퍽퍽해요! 은근한 불에서 뭉근히 삶아주세요~


9. 뚜껑을 열고 국물을 끼얹어가며 센 불에서 팔팔 끓인다


-TIP ‘마늘 넣고 끓이기’
마늘을 미리 넣고 끓이면 매운 맛도 빠지고 색도 잘 배여요~


-다시마국물을 사용해도 좋아요~


10.소고기장조림을 그릇에 담는다


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#가지나물
-재료
가지(3개), 간장(1/2T), 참기름(2/3t), 깨소금(1/2t)

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-TIP ‘좋은 가지 고르기!’
가지는 매끈하고 윤기가 나면서 꼭지부분이 까실한 것이 좋아요~


1. 가지(3개)는 반으로 자른 뒤
열십자로 칼집을 낸다


-꼭지까지 함께 쪄주세요~ 가지꼭지에 약효가 많아요!


-TIP ‘가지꼭지의 효능’
가지꼭지를 말려서 다려 먹으면 근육경련 완화에 도움을 줘요~


2. 김이 오른 찜통에 가지를 넣고 5분 정도 찐다


-TIP ‘가지 맛있게 찌기’
끓는 물에 넣을 때는 5분 정도 찬물에 넣을 때는 10분 정도 쪄주세요


3.찐 가지는 먹기 좋은 크기로 길게 찢는다


-채반에 얹어 가지의 물기를 제거해주세요~


-찬 성질의 가지는 여름철에 먹으면 몸의 열을 내려줘요~


-요리상식 ‘가지의 효능’
가지는 안토시아닌이 풍부해 혈액순환, 콜레스테롤 저하, 항산화 작용에 도움을 줘요!


4. 가지의 물기를 제거한다


-TIP ‘나물의 양념은 적게 넣기’
나물에 마늘, 파가 많이 들어가면 나물 본연의 맛이 죽어요~


5. 국간장(1/2T)을 넣고 잘 버무린다
6. 참기름(2/3t), 깨소금(1/2t)을 넣어 골고루 버무린다 
7. 가지나물을 그릇에 담는다


-요리사전 ‘정계임표 요리노하우!’
신선한 재료를 써도 양념을 잘못 쓰면 본연의 맛을 다 잃어버릴 수 있어요~


-요리상식 ‘양념의 어원!’
양념의 어원은 ‘약념’이에요. ‘음식을 몸에 이로운 약이 되도록 만든다’는 뜻이에요.


-요리사전 ‘가지나물 맛있게 먹기!’
양념 때문에 국물이 빠질 수 있어요! 먹기 직전에 버무려서 드시는 게 좋아요~

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