7월 15일 (수) 정계임의 <손맛 가득한 밥상> - 버섯불고기와 버섯잡채

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#버섯불고기
-재료
소고기(400g), 표고버섯(50g), 양송이버섯(50g), 팽이버섯(100g), 양파(1개), 대파(1대), 다진 마늘(1T), 참기름(1T)  , 깨소금(1T)

-소스 재료
배(180g), 양파(90g), 대파(20g), 마늘(15g), 간장(150g), 황설탕(30g), 조청(60g), 후춧가루(1g)
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1. 표고버섯(50g)은 먹기 좋게 썬다


-요리사전 ‘몸에 좋은 흰색 채소’
마늘, 양파, 버섯 등의 흰색 채소들을 많이 먹으면 면역력 강화에 좋아요


-갓이 피지 않은 것이 맛과 영양이 좋아요


2. 양송이버섯(50g)은 먹기 좋게 썬다
3. 양파(1개)는 채 썬다
4. 대파(1대)는 큼직하게 어슷 썬다
5. 믹서기에 배(180g), 양파(90g), 대파(20g), 마늘(15g), 간장(150g), 황설탕(30g), 조청(60g), 후춧가루(1g)를 넣고 간다

6. 곱게 간 재료들은 냄비에 부어 10분 정도 끓인다


-요리사전 ‘끓이는 이유!’
소스를 끓이면 간 재료들이 잘 섞이고 깊은 맛이 나며 쉽게 상하지 않아요~


-고기는 샤브샤브용으로 준비해주세요~


-TIP ‘섞기 좋은 소고기!’
살짝 얼어 말려있는 소고기를 사용하면 쉽게 섞을 수 있어요~


7. 소고기(목살, 400g)에 표고버섯, 양송이버섯, 팽이버섯(100g), 양파, 대파를 넣어 버무린다

8. 다진 마늘(1T), 참기름(1T)을 넣고 골고루 버무린다


-요리사전 ‘다양하게 사용하기!’
소스만 만들어놓으면 불고기 외에 다른 조림에도 사용할 수 있어요~


9. 소스를 반 정도 덜어내고 덜어낸 만큼의 물을 붓는다
10. 끓인 소스를 웍에 붓는다


-한 번에 다 넣으면 시간이 오래 걸려요~


11. 채소와 잘 버무린 소고기를 소스에 넣어 데친다


-센 불에서 핏기가 없어질 정도만 데쳐주세요


12. 잘 익은 채소와 소고기를 건져내 그릇에 담는다


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#버섯잡채
-재료
청피망(1/2개), 홍피망(1/2개), 양파(1/4개), 목이버섯(70g), 불린 당면(70g), 참기름(적당량)

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1. 청피망(1/2개), 홍피망(1/2개)은 얇게 채 썬다
2. 양파(1/4개)는 얇게 채 썬다

3. 목이버섯(70g)은 한입 크기로 찢는다


-요리상식 ‘목이(木耳)버섯의 효능’
목이버섯은 식이섬유, 철분, 칼슘이 풍부해
장 건강, 빈혈, 골다공증에 좋아요~


-TIP ‘살짝만 데치기!’
살짝 끓여 소고기는 부드럽게, 버섯은 향을 살려주세요~


-바쁠 때 간단하게 만들기 좋아요~


4. 버섯불고기를 데친 소스에 불린 당면(70g)을 넣고 끓인다
5. 양파, 목이버섯, 청피망, 홍피망을 넣고 센 불에서 끓인다


-TIP ‘끓이는 시간 조절하기’
당면이 불려진 정도에 따라 끓이는 시간을 조절해주세요~


6. 참기름(적당량)을 넣는다
7. 버섯잡채를 그릇에 담는다
8. 버섯불고기, 버섯잡채에 깨소금(1T)을 뿌린다

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