7월 17일 (금) 정계임의 <손맛 가득한 밥상> - 간장떡볶이와 노각냉국


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#간장떡볶이
-재료
가래떡(250g), 간장(1t), 참기름(1t), 숙주(80g), 소금(약간), 당근(20g), 간장(1T), 설탕(1/2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 소고기(100g), 표고버섯(2개), 양파(1/2개), 달걀지단(1개)
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1. 가래떡(250g)은 먹기 좋은 크기로 썬다


-가래떡은 가늘게 썰어주세요~


-요리상식 ‘궁중떡볶이’
임금님의 수라상에 올랐던 떡볶이로 고추장을 사용하지 않고 만들어서

간장떡볶이라고도 해요~


2. 끓는 물에 가래떡을 넣고 끓인다


-떡이 위로 올라오면 잘 익은 거예요~


3. 잘 익은 가래떡을 건져낸다
4. 가래떡에 간장(1t), 참기름(1t)을 넣어 유장 처리한다

5. 끓는 물에 거두절미한 숙주(80g), 소금(약간)을 넣고 삶는다


-TIP ‘숙주는 거두절미하기!’
숙주를 거두절미하지 않으면 비린내가 날 수 있어요~


-요리사전 ‘미리 준비하기!’
소고기는 채 썰고 마른 표고버섯은 불린 뒤 채 썰어 준비해주세요


6. 간장(1T), 설탕(1/2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1t)을 잘 섞어 양념을 만든다


7. 채 썬 소고기(100g), 불린 표고버섯(2개)을 넣고 잘 버무려 밑간한다

8. 삶은 숙주는 건져 찬물에 헹군다


-찬물에 헹구면 남은 비린 맛이 제거돼요~


9. 끓는 물에 채 썬 당근(20g)을 살짝 데친다

10. 물에 담가둔 숙주는 건져 물기를 뺀다


11. 달군 팬에 기름을 두르고 소고기와 표고버섯을 볶는다

12. 채 썬 양파(1/2개)를 넣고 볶는다


-소고기가 뭉치지 않도록 잘 펴가며 볶아주세요!


13. 유장 처리한 가래떡을 넣어 달달 볶는다

14. 당근, 숙주를 넣고 골고루 볶는다

15. 소금(약간)으로 간한다
16. 간장떡볶이를 그릇에 담는다

17. 달걀지단(1개)을 보기 좋게 올린다


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#노각냉국
-재료
노각(400g), 소금(약간), 홍피망(1/2개), 청피망(1/2개), 적양파(1/2개), 다진 마늘(1T), 통

깨(1t), 물(2컵), 간장(1T), 식초(1T), 매실청(1T)

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-'노각이란?'
늙어서 누렇게 변한 오이를 노각이라고 해요~


-TIP ‘노각은 냉국으로 최고’
오이보다 신선함은 적지만 여름철 갈증해소에는 최고예요~


1. 껍질 벗긴 노각(400g)은 세로로 반 잘라 씨를 제거한다

2. 씨를 제거한 노각(400g)을 얇게 어슷 썬다


-두껍게 썬 노각은 볶아서 먹어도 좋아요~


3. 노각에 소금(약간)을 넣고 10분 정도 절인다


-잘 버무려주면 더 빨리 절여져요~


4. 적양파(1/2개)는 채 썬다


-TIP ‘양파의 매운맛 빼기’
양파의 매운맛이 싫으면 찬물에 담가 매운 맛을 빼주세요~


5. 절인 노각은 물기를 제거한다
6. 채 썬 청피망(1/2개), 홍피망(1/2개), 적양파를 넣고 가볍게 섞는다
7. 다진 마늘(1T)을 넣어 섞는다


-기호에 따라 얼음과 물의 양을 조절해주세요


-TIP ‘물은 잘박하게!’
물이 너무 많으면 싱거워지고 오이의 상큼한 맛이 줄어요~


8. 물(2컵)에 간장(1T), 식초(1T), 매실청(1T)을 잘 섞어 국물을 만든다


-기호에 따라 간장, 식초의 양을 조절해주세요


9. 준비한 채소에 국물, 얼음(적당량)을 넣는다
10. 노각냉국을 그릇에 담는다

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