7월14일(화) <쿠킹데이트>-양배추청국장

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#양배추청국장
-재료
양배추(3장), 오징어 다리(2마리), 김치(80g), 애호박(1/2개), 대파(1/4),
양파(1/2개), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 두부(1/2모), 고춧가루(1t), 기름(약간)
-양념장 재료
청국장(2T), 된장(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 물(3T)
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1. 오징어 다리(2마리)를 잘게 썬다
2. 김치(80g)를 잘게 썬다
3. 양배추(3장)를 사각 썰기 한다
4. 홍고추(1개), 청양고추(1개)를 듬성듬성 썬다
5. 애호박(1/2개)은 길게 4등분 해서 굵직하게 썰고
   대파(1/4)는 송송 썬다 
6. 양파(1/2개)를 큼직하게 썬다
7. 볼에 청국장(2T), 된장(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T),
   물(3T)을 넣고 잘 풀어준다


-TIP. '청국장 냄새 잡기'
청국장을 물에 개어 요리하면
특유의 냄새를 줄일 수 있어요~


8. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 썰어놓은 양파와 대파를 볶는다


-TIP. '향신채소를 볶을 땐'
향신채소는 굽듯이 볶아줘야 향을 최대한 살릴 수 있어요~


-TIP. '맛있는 찌개의 비법'
대파를 가장 먼저 볶아 향을 충분히 내주세요~


9. 썰어놓은 오징어 다리와 김치를 넣고 센 불에 볶는다


-TIP. '오징어 볶는 타이밍'
양파와 대파 향이 올라올 때 오징어를 넣으면 비린 맛을 잡아줘요~


10. 오징어 굽는 향이 나면 고춧가루(1t)를 넣고 볶는다
11. 팬 한쪽에 만들어놓은 양념장을 넣고 따로 볶는다


-TIP. '청국장 잡내 제거'
청국장 양념을 팬 한쪽에 따로 볶아 잡냄새를 날려주세요~


-TIP. '청국장을 볶아주면'
청국장을 볶아서 사용하면 텁텁한 맛을 없앨 수 있어요~


12. 썰어놓은 채소와 따뜻한 물(재료가 잠길 정도)을 넣고 끓인다
13. 두부(1/2모)를 손으로 으깨 넣고 완성한다

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