7월 16일 (목) 정계임의 <손맛 가득한 밥상> - 다시마조림과 연어깨범벅구이


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#다시마조림
-재료
불린 다시마(50g), 홍고추(2개), 채 썬 마늘(20개), 물(1/2컵), 간장(2T), 꿀(1t), 청주(2T), 매실청(2T), 통

깨(약간)
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-요리상식 ‘알긴산과 요오드’
다시마는 고혈압, 동맥경화 예방, 원활한 신진대사에 좋아요~


1. 끓는 물에 20분 정도 불린 다시마(50g)를 5~20분 정도 삶는다


-요리상식 ‘해조류의 효능’
알긴산이 풍부한 다시마와 같은 해조류는 중금속, 독소 배출에 효과적이에요~


-요리사전 ‘작은 크기 냄비로!’
조림할 때 넓은 크기의 냄비를 사용하면 국물이 빨리 졸아들어요~


2. 냄비에 다시마, 물(1/2컵), 간장(2T), 꿀(1t), 청주(2T), 매실청(2T)을 넣고 졸인다
3. 채 썬 마늘(20개), 채 썬 홍고추(2개)를 넣는다


-TIP ‘다시마조림 맛있게 먹기’
다시마조림을 냉장고에 두고 먹으면 감칠맛이 살아나요~


-요리사전 ‘다시마조림 활용 요리’
다시마조림에 차가운 물, 매실청을 넣어 냉국처럼 만들어 보세요~


4. 다시마조림을 그릇에 담는다


-다시마조림을 차갑게 하면 해초 냄새가 덜 나요~


-TIP ‘다시마조림 담기’
그릇에 한 번에 담기보단 여러 번 나눠 담으면 볼륨감이 살아요~


5. 통깨(약간)를 뿌린다


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#연어깨범벅구이
-재료
연어(600g),흰깨(2T), 검은깨(1T), 밀가루(1/2컵), 카놀라유(적당량), 간장(1t), 청주(1/2)T, 어린잎(적당량)
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-요리사전 ‘묵혀둔 깨 활용하기’
냉장고에 묵혀둔 깨를 살짝 볶아서 사용하면 고소한 맛이 나요~


1. 달군 팬에 흰깨(2T)를 넣어 볶는다


-요리사전 ‘깨 맛있게 볶는 방법’
흰깨는 약간 노릇할 때까지 볶고 검은깨는 고소한 향이 날 때까지 볶아주세요


2. 검은깨(1T)를 넣고 센 불에 볶는다


-TIP ‘깨 맛있게 볶기’
깨는 열기가 올라올 때까지 살짝 볶아주세요


3. 키친타올로 훈제연어(600g)의 물기를 제거한다


-요리상식 ‘연어의 효능’
연어에는 오메가-3는 물론 단백질이 풍부해 두뇌발달, 근육생성, 피로회복에 좋아요~


4. 연어에 간장(1t), 청주(1/2T)를 뿌린다
5. 밀가루를 연어 앞뒤로 묻힌다


-요리사전 ‘생선에 밀가루 묻히는 이유’
생선에 밀가루를 묻혀 구우면 영양성분이 빠져나가지 않고 맛도 고소해져요


- 연어에 묻힌 밀가루를 탈탈 털어주세요


-TIP ‘발연점 높은 기름 사용하기’
발연점이 높은 카놀라유, 포도씨유 기름을 사용하면 좋아요


6. 밀가루를 묻힌 연어에 흰깨, 검은깨를 묻힌다


-TIP ‘청주 뿌리기’
연어에 깨가 잘 안 붙으면 청주를 뿌려 발라주세요~


7. 연어에 청주(약간)를 뿌린다
8. 달군 팬에 깨를 묻힌 연어를 구워준다


-기호에 맞게 굽는 정도를 조절해주세요


-요리사전 ‘불 조절하기’
센 불에서 굽다가 연어가 노릇해지면 중 불에서 속까지 익혀주세요


9. 연어를 뒤집어 노릇하게 굽는다
10. 그릇에 먹기 좋게 담는다
11. 어린잎(적당량)을 올려준다

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