7월20일(월) <신이 내린 밥상>-누룽지 크림새우
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#누룽지 크림새우
-재료
새우(8마리), 찹쌀누룽지(6g), 양상추(60g), 건블루베리(약간), 건크랜베리(약간),
연근칩(적당량), 어린잎(적당량)
-반죽 재료
튀김가루(1컵), 감자전분(1컵), 탄산수(1/2컵)
-크림소스 재료
레몬즙(2T), 설탕(1T), 플레인 요거트(3T), 코코넛밀크(3T), 마요네즈(3T)
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1. 껍질과 머리를 제거한 새우(8마리) 등에 칼집을 내어
내장을 빼낸다
-요리 정보 '새우'
새우에는 칼슘이 풍부해 면역력 향상에 도움을 줘요~
2. 볼에 레몬즙(2T), 설탕(1T)을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저은 뒤,
플레인 요거트(3T), 코코넛밀크(3T), 마요네즈(3T)를 넣고 섞는다
3. 튀김가루(1컵), 감자전분(1컵), 탄산수(1/2컵)를 섞어 반죽을 만든다
-TIP. '튀김가루와 감자전분을 섞어 쓰면'
고온에서도 쉽게 타지 않아
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 튀김이 완성돼요~
-TIP. '물 대신 탄산수'
반죽할 때 탄산수를 넣으면 튀김이 한층 바삭바삭해져요~
4. 찹쌀누룽지(6g)를 기름에 튀긴다
-TIP. '찹쌀누룽지를 튀길 땐'
찹쌀누룽지가 기름에 떠오르지 않도록
하나씩 젓가락으로 눌러가며 튀겨주세요~
5. 새우에 반죽을 입혀 기름에 튀긴 뒤,
잠시 꺼내두었다가 3분 후에 한 번 더 튀긴다
-TIP. '두 번 튀기기'
튀김을 건져낸 뒤 3분 정도 후에
한 번 더 튀겨주면 더욱 바삭바삭해져요~
6. 접시에 크림소스를 넓게 펴 바른 뒤 튀겨놓은 누룽지를 부숴 올린다
7. 양상추(60g)를 손으로 뜯어 올린다
8. 건블루베리(약간)와 건크랜베리(약간)를 뿌린다
9. 튀긴 새우를 올리고 연근칩(적당량), 어린잎(적당량)을 올려 마무리한다
-오늘의 포인트
①면역력 강화! 새우를~
②탄산수로 튀김을 바삭하게~
③온 가족 맛있게 즐기세요!
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