7월22일(수) <서태화의완판10분레시피>-냉만두
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#냉만두
-재료
만두피(10장), 기름(약간), 달걀지단(약간), 잣(10개)
-만두소 재료
소고기(우둔살, 70g), 애호박(1/2개), 불린 표고버섯(1개), 숙주(100g),
간장(1T), 설탕(1/2T), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t),
소금(약간)
-육수 재료
물(10컵), 소고기(양지머리, 200g), 마늘(3개), 대파(1대), 통후추(10개)
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1. 냄비에 물(10컵), 소고기(양지머리, 200g), 마늘(3개),
대파(1대), 통후추(10개)를 넣고 끓인다
-TIP. '거품 걷어내기'
위에 뜬 거품을 걷어내야
깔끔하고 맑은 국물을 만들 수 있어요~
2. 애호박(1/2개)을 채 썬 뒤 소금(약간)을 뿌려 절여 놓는다
3. 절여 놓은 애호박을 꽉 짜서 물기를 제거한다
-TIP. '만두소 물기 제거'
물기가 있으면 만두피가 터질 수 있어요!
물기를 꼭 빼주세요~
4. 불린 표고버섯(1개)의 물기를 꽉 짠 뒤 채 썬다
5. 데친 숙주(100g)는 물기를 제거한 뒤 송송 썬다
6. 볼에 다진 소고기(우둔살, 70g), 채 썬 표고버섯,
간장(1T), 설탕(1/2T), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t),
참기름(1t)을 넣고 버무린다
7. 팬에 기름(약간)을 두르고 애호박을 볶은 뒤 볼에 담아 한 김 식힌다
8. 양념한 고기와 버섯을 볶는다
9. 볶은 재료와 숙주를 골고루 섞는다
-요리 정보 '편수'
여름철 상하기 쉬운 돼지고기, 두부 대신
소고기, 애호박, 표고버섯 등이 들어가요!
10. 만두피(10장)를 네모 모양으로 반듯하게 자른다
11. 만두피 가장자리에 물을 묻히고 만두소를 적당히 넣은 뒤
잣을 한 알씩 넣는다
12. 만두피의 네 귀를 모아서 가장자리를 잘 눌러 붙인다
13. 끓는 물에 만두를 넣고 1분 30초 정도 삶은 후 찬물에 담가 식힌다
14. 그릇에 차갑게 식힌 육수를 담고, 만두를 넣는다
15. 달걀지단(약간)을 올리고, 잣(약간)을 띄워 마무리한다
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