8월 10일 (월) 임효숙의 <든든한 밥상차리기> - 콩나물국밥과 도라지오이무침
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#콩나물국밥
-재료
콩나물(200g), 배추김치(100g), 밥(1공기), 소금(약간), 홍고추(1/2개), 청양고추(1개), 다진 마늘(1T), 달걀(1개), 대파(1/2대)
#멸치장국
-재료
대파(1대), 물(5컵), 다시마(5x7cm 1장), 멸치(10마리), 국간장(1T), 마늘(2개)
#새우젓양념
-재료
새우젓(2T), 다진 대파(1t), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 통깨(1T)
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1. 냄비에 물(5컵), 멸치(10마리), 마늘(2개), 다시마(5×7cm, 1장)를 넣고 중 불에서 15분 정도 끓인다
2. 자작한 물에 콩나물(200g), 소금(약간)을 넣고 김이 날 때까지 센 불에서 끓이다 불을 끄고 5분 정도 여열로 익힌다
3. 다진 새우젓(2T), 고춧가루(1t), 다진 대파(1t), 참기름(1t), 통깨(1T)를 섞어 새우젓양념을 만든다
4. 데친 콩나물은 찬물에 헹군다
5. 달군 뚝배기에 밥(1공기), 배추김치(100g), 콩나물을 넣는다
6. 밑국물(4컵), 국간장(1T)을 넣고 뚜껑 덮어 끓인다
-밥이 잘 퍼질 때까지 끓여주세요~
7. 다진 마늘(1T), 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1/2개), 대파(1/2대), 달걀(1개)을 넣고 끓인다
8. 새우젓양념을 곁들인다
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#도라지오이무침
-재료
도라지(150g), 오이(1개), 홍고추(1/2개), 소금(약간), 통깨(약간)
#양념
-재료
다진 마늘(1T), 다진 대파(1/2T), 참기름(1/2T), 생강술(1/2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 간장(1/2T), 쌀엿(1T)
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1. 도라지(150g)는 먹기 좋은 크기로 자른다
2. 도라지에 소금(약간), 물(1T)을 넣고 바락바락 주물러 씻는다
3. 찬물에 헹궈 소금기를 뺀다
-TIP ‘오이 씻기!’
오이는 소금으로 문지른 뒤 물에 헹궈주면 깨끗해져요~
4. 오이(1개)는 반 잘라 어슷 썬다
-요리사전 ‘오이 준비하기!’
어슷 썬 오이는 소금에 재운 뒤 물기를 짜주세요~
5. 오이에 소금(약간)을 넣어 절인다
6. 도라지는 면포에 싸서 물기를 꼭 짠다
-TIP ‘물기 제거는 필수!’
물기를 꼭 짜야 무쳤을 때 물이 생기지 않아요~
7. 다진 마늘(1T), 다진 대파(1/2T), 참기름(1/2T), 설탕(1T), 생강술(1/2T), 간장(1/2T),고춧가루(1T), 고추장(1T), 쌀엿(1T)을 섞어 양념을 만든다
8. 도라지, 오이를 넣고 잘 버무린다
-기호에 따라 소금 간을 해주세요~
9. 도라지오이무침을 그릇에 담는다
10. 통깨(약간), 어슷 썬 홍고추(1/2개)를 올린다
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