8월 12일 (수) 임효숙의 <든든한 밥상차리기> - 얼갈이배춧국과 배추겉절이


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# 얼갈이배춧국
-재료
얼갈이배추(300g), 소금(적당량), 양파(1/4개), 홍고추(1/2개), 청양고추(1개), 대파(1/2대)


-양념 재료는
된장(3T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 국간장(1/2T), 참기름(1T), 후춧가루(1t)


-밑국물 재료
물(10컵), 건새우(15마리), 멸치(20마리), 건표고버섯(3장), 대파 뿌리(4개)

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1. 냄비에 물(10컵), 멸치(20마리), 건표고버섯(3장), 건새우(15마리)를 넣는다

2. 대파 뿌리(4개)를 넣고 중 불에서 10분~15분 정도 끓인다

3. 끓는 물에 소금(적당량), 얼갈이배추(300g)를 넣고 5분 정도 데친다
4. 데친 얼갈이배추는 건진 뒤 찬물에 헹군다


-요리사전 ‘푸른색 채소 데치기’
푸른색 채소는 데친 뒤 찬물에 헹궈주면 색깔이 더욱 선명해져요~


-물기를 꼭 짜주세요~


5. 얼갈이배추는 먹기 좋게 썬다

6. 된장(3T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 국간장(1/2T)을 섞어 양념을

만든다
7. 얼갈이배추를 넣어 잘 버무린다


-TIP ‘양념한 얼갈이배추 재우기!’
손으로 잘 버무려 10분 정도 재워주면 간이 잘 배요~


8. 양파(1/4개)는 채 썬다 

9. 끓는 밑국물에 양념한 얼갈이배추, 양파를 넣고 뚜껑 덮어 끓인다
10. 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1/2개), 대파(1/2대), 소금(적당량)을 넣고 3~4분 정도 끓인다


-TIP ‘거품은 제거하기!’
국이나 찌개에 뜨는 거품은 제거해야 맛이 더 깔끔해요!


11. 얼갈이배춧국을 그릇에 담는다



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# 배추겉절이
-재료
배추(1/2포기), 홍고추(1개), 부추(50g), 당근(30g), 참기름 (약간), 소금(약간), 통깨(약간)


-양념 재료
멸치액젓(1T), 양파즙(2T), 설탕(2T), 물(1/4컵), 고춧가루(1/2컵), 새우젓(1T), 다진 생강(1t), 다

진 마늘(2T)


-찹쌀풀 재료
찹쌀가루(3T), 물(1컵)


-배추절인 재료
물(2컵), 굵은 소금(1/2컵)
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1. 배추(1/2포기)는 먹기 좋은 크기로 썬다

2. 배추(1/2포기)는 먹기 좋은 크기로 썬다


-TIP ‘절이는 시간 절약하기’
배추를 썰어서 절이면 절이는 시간이 절약돼요!


-배추 속의 연한 잎을 사용해주세요~


3. 물(2컵), 굵은 소금(1/2컵)을 잘 섞은 뒤 배추에 넣는다


-중간에 섞어가며 절여주세요~


-TIP ‘간이 짤 때!’
간을 보고 너무 짤 경우 찬물에 헹궈 물기를 짜주세요


4. 부추(50g)는 먹기 좋은 크기로 썬다


-당근도 부추 길이에 맞게 썰어주세요~


5. 고춧가루(1/2컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 새우젓(1T), 멸치액젓(1T), 설탕(2T),

양파즙(2T)을 섞는다

6. 물(1/4컵), 찹쌀풀(물 1컵, 찹쌀가루 3T)을 섞어 양념을 만든 뒤 10분 정도 숙성시킨다
7. 양념에 절인 배추를 넣고 잘 버무린다


-요리사전 ‘부추와 당근은 나중에’
부추와 당근은 빨리 넣어 버무리면 풋내가 나요~ 배추를 골고루 버무린 뒤 넣어주세요!


8. 부추와 당근(30g)을 넣어 살살 버무린다


-집에 있는 재료들을 넣어도 좋아요~


9. 참기름(약간)을 넣고 버무린다


-기호에 따라 소금으로 간해주세요~


10. 배추겉절이를 그릇에 담는다
11. 어슷 썬 홍고추(1개), 통깨(약간)를 올린다


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