8월 13일 (목) 임효숙의 <든든한 밥상차리기> - 누룽지백숙과 감자빈대떡

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# 누룽지백숙
-재료
닭(1마리,1kg), 마늘(15개), 생강(1개),수삼(2뿌리), 불린 찹쌀(400g), 대추(5개), 양파(1/2개), 채 썬 대파(적당량),

물(6컵)
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1. 가위로 닭(1마리,1kg)의 꼬리, 날개 끝 부분을 자른다


-다리 안쪽은 칼집내주세요~


2. 닭 속에 마늘(15개)을 넣는다
3. 편 썬 생강(1개)을 넣는다
4. 수삼(2뿌리)의 뇌두를 제거한 뒤 닭 속에 넣는다 
5. 다리 안쪽에 칼집을 내어 다리를 엇갈리게 꼬아 고정시킨다


-압력밥솥 대신 전기밥솥을 활용해도 간편해요~


6. 압력밥솥에 불린 찹쌀(400g), 닭, 양파(1/2개), 남은 마늘, 편 썬 생강, 대추(5개)를 넣는다
7. 물(6컵)을 넣고 뚜껑을 덮는다


-요리사전 ‘누룽지백숙 맛있게 끓이기’
중 불에서 20분 정도 가열한 뒤 약 불로 줄여 5분 더 끓여주세요~


8. 백숙을 그릇에 담는다
9. 누룽지를 그릇에 담는다
10. 누룽지에 자른 대추, 백숙에 채 썬 대파를 얹는다


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# 감자빈대떡
-재료
감자(2개), 애호박(50g), 당근(50g), 불린 표고버섯(2개), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 소금(약간)


# 초간장 재료
송송 썬 청양고추(1개), 간장(2T), 식초(1T), 설탕(1t), 맛술(1T), 통깨(1t)

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-TIP ‘감자는 강판에 갈기’
감자를 믹서기에 갈면 섬유질이 파괴되고 즙으로 변해요~


1. 강판에 감자(2개)를 간다
2. 강판에 간 감자에 물(적당량)을 붓고 10분 정도 숙성시킨다
3. 가라앉은 앙금을 체에 거른다
4. 당근(50g)은 2cm 길이로 채 썬다

 

-TIP ‘채 썬 당근  헹구기’
채 썬 당근은 찬물에 헹군 후 물기는 제거해주세요~

 

-요리사전 ‘애호박 겉면 사용’
애호박의 아삭한 식감을 살리려면 수분이 적은 겉부분을 사용해주세요~

 

5. 애호박(50g)은 2cm 길이로 채 썬다


-건표고버섯은 물에 2~3시간 정도 불려주세요~


6. 불린 표고버섯(2개)을 2cm 길이로 채 썬다


-요리사전 ‘건표고버섯 빨리 불리기‘
건표고버섯을 빠른 시간 내에 불리고 싶을 땐 설탕을 넣어주세요~


7. 걸러낸 앙금에 채 썬 불린 표고버섯, 당근, 애호박, 소금(약간)을 넣고 반죽한다
8. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 중 불에 반죽을 한입 크기로 얹는다
9. 감자빈대떡 모양을 동그랗게 만든다
10. 감자빈대떡에 송송 썬 홍고추(1개), 청양고추(1개)를 얹는다
11. 감자빈대떡을 앞뒤로 지진다
12. 간장(2T), 식초(1T), 송송 썬 청양고추(1개), 설탕(1t), 맛술(1T), 통깨(1t)를 넣고 초간장을 만든다
13. 그릇에 초간장을 담는다
14. 완성된 감자빈대떡을 그릇에 담는다

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