8월 20일 (목) 박경신의 <백전백승 맛내기 비법> - 샤브샤브롤


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# 샤브샤브롤
-재료
소고기(부채살,200g), 맥주(1컵), 물(1컵), 양상추(70g), 치커리(30g), 방울토마토(5개), 어린잎(50g), 또띠아(적당량), 깨가루(2T), 땅콩버터(2T), 케첩(1T), 사과즙(1T), 식초(1T), 간장(1T), 맛술(2T), 다시마국물(1/2컵)


-과카몰리소스 재료
아보카도(1개), 소금(약간), 레몬즙(3T), 생크림(1/2컵)
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-TIP ‘샤브샤브용 고기’
기름이 적고 얇은 채끝살, 부채살, 우둔살을 많이 사용해요~


-요리사전 ‘여름에 채소, 과일은 필수!’
채소, 과일을 많이 먹으면 비타민, 섬유소, 수분 섭취에 좋아요~


-집에 남은 맥주를 사용해도 좋아요~


1. 냄비에 물(1컵), 맥주(1컵)을 넣고 끓인다
2. 소고기(부채살, 200g)를 하나씩 넣고 살짝 데친다
3. 데친 소고기는 건져내 한 김 식힌다


-TIP ‘기호에 맞게 데치기’
붉은 빛이 도는 고기는 기호에 따라 조금 더 데쳐주세요~


-물이 끓어오를 때 소고기를 넣어주세요~


-요리사전 ‘소고기 대신’
닭가슴살이나 닭안심, 돼지고기 삼겹살이나 목살, 안심을 얇게 포 떠 사용해도 좋아요~


4. 양상추(70g)는 먹기 좋은 크기로 찢는다

5. 치커리(30g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
6. 방울토마토(5개)는 비스듬히 반 자른다
7. 김이 오른 찜통에 불을 끄고 또띠아를 넣어 수증기로 살짝 찐다


-아보카도는 가지색을 띄는 게 잘 익은 거예요~


8. 아보카도(1개)는 반 잘라 속을 발라낸 뒤 으깬다

9. 소금(약간)을 넣어 섞는다
10. 레몬즙(3T), 생크림(1/2컵)을 넣어 섞는다


-미리 만들어서 냉동실에 넣어주세요~


11. 또띠아 반 정도에 과카몰리 소스를 바른다
12. 양상추, 어린잎, 치커리를 올린다
13. 데친 소고기를 올린다
14. 또띠아를 돌돌 만다
15. 먹기 좋은 크기로 썬다
16. 샤브샤브롤을 보기 좋게 그릇에 담는다
17. 깨가루(2T), 땅콩버터(2T)을 잘 섞는다

18. 케첩(1T), 사과즙(1T), 식초(1T), 간장(1T), 맛술(2T)을 넣고 잘 섞는다


-TIP ‘소스 맛있게 만들기’
잘 섞은 뒤 맛을 보고 물이나 다시마국물을 넣어주세요~


19. 다시마국물(1/2컵)을 넣고 섞어 소스를 만든다

20. 남은 채소를 그릇에 담는다
21. 남은 소고기, 방울토마토를 채소 위에 올린다

22. 소스를 먹기 좋게 뿌린다

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