8월 21일 (금) 박경신의 <백전백승 맛내기 비법> - 옥수수튀김


============================================================================================
#옥수수튀김
-재료
옥수수(2개), 캔옥수수(50g), 달걀(1개), 밀가루(4T), 녹말가루(4T), 설탕(3T), 당근(30g), 양파(1/2개), 불린 표고버섯(2개), 소금(1t), 후춧가루(약간), 풋고추(2개), 홍고추(1개)
====================================================================================


1. 칼로 옥수수(2개) 알을 잘라내고 긁어서 속까지 떼어낸다


-TIP ‘옥수수 배아 잘라내기’
옥수수를 알알이 떼어내 사용하면 기름이 튀겨 위험하니 잘라주세요~


-옥수수 배아까지 긁어서 떼어내 주세요~


-찰옥수수와 자색옥수수를 섞어줘도 좋아요~


2. 캔옥수수(50g)를 섞어준다

3. 당근(30g)을 옥수수알 크기로 썬다


-TIP ‘옥수수알 크기로 자르기’
부재료를 옥수수알 크기로 잘라야 잘 익어요~


4. 양파(1/2개)를 옥수수알 크기로 썬다
5. 불린 표고버섯(2개)을 옥수수알 크기로 썬다


-요리상식 ‘표고버섯 효능’
표고버섯에는 단백질, 비타민D가 풍부해 항암효과, 고혈압 예방에 아주 좋아요~


6. 옥수수와 캔옥수수에 달걀(1개)을 풀고 소금(1t), 후춧가루(약간)를 넣는다
7. 밀가루(4T), 녹말가루(4T)를 섞어 옥수수반죽을 만든다


-TIP ‘젓가락으로 젓기’
옥수수반죽을 젓가락으로 저어주면 쉽게 반죽할 수 있어요~


8. 반으로 나눈 옥수수반죽에 당근, 풋고추(2개), 홍고추(1개), 불린 표고버섯, 양파를 넣어 옥수수튀김반죽을 만

든다


-요리사전 ‘박경신 표, 반죽 레시피’
주재료 양은 많고 반죽은 적어야 바삭함은 배가 되고 더욱 맛있어요~  


-TIP ‘기름 온도 체크하기’
젓가락 끝을 기름에 넣어 바로 거품이 생기면 적당한 온도예요~


-TIP ‘반죽 손쉽게 튀기기’
숟가락에 기름을 묻혀 반죽을 뜨면 손쉽게 기름에 튀길 수 있어요~


9. 170℃~180℃로 예열된 기름에 옥수수튀김반죽을 한 입 크기로 넣어 튀긴다


-TIP '튀길 때 휘젓기 금지!'
옥수수튀김은 익기 전에 저으면 반죽이 흩어져요~


-요리사전 '속까지 익히기'
옥수수튀김이 기름 위로 떠올라도 약 불에서 속까지 은근히 익혀주세요~


-TIP ‘밀가루는 적당히’
밀가루 반죽을 적당히 사용하면 기름 흡수량이 적어요~


-요리사전 ‘박경신 표, 튀김요리’
옥수수튀김으로 집에서 손쉽게 박경신 표, 튀김요리를 즐겨보세요~


10. 노릇하게 튀겨지면 국자를 이용해 건진다


-요리사전 ‘구멍 뚫린 국자 이용’
젓가락을 이용해 건지면 부서질 수 있으니 구멍 뚫린 국자나 체를 이용해주세요~


11. 튀겨낸 옥수수튀김은 키친 타올에 담아 기름을 뺀다

12. 예열된 기름에 남은 옥수수반죽을 한 입 크기로 넣어 튀긴다


-옥수수반죽이 떠오르면 살짝 휘저어주세요~


13. 달군 팬에 설탕(3T)을 넣어 녹인다


-TIP ‘설탕 녹이는 방법’
설탕을 녹일 땐 휘젓지 말고 팬을 들어 움직이며 녹여주세요~


14. 튀긴 옥수수를 녹인 설탕에 넣어 잘 버무린다


-요리사전 ‘그릇에 기름 묻히기’
그릇에 기름을 살짝 묻히면 옥수수빠스가 달라붙지 않아요~


15. 옥수수튀김을 그릇에 담는다
16. 옥수수빠스를 그릇에 담는다


-옥수수튀김은 뜨거우니 한 김 식힌 후 드세요~

+ Recent posts