9월 4일 (금) 김하진의 <건강한 한 끼> - 해산물구이
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#해산물구이 재료
-재료
민어(400g), 녹말가루(1컵), 소금(적당량), 후춧가루(적당량), 오징어(1마리), 올리브유(적당량), 레몬(적당량), 후춧가루(적당량), 가지(1/2개), 양파(1/2개), 토마토(1개), 양송이버섯(5개), 소금(적당량), 후춧가루(적당량)
-새우 양념 재료
새우(300g), 다진 마늘(2t), 다진 대파(1T), 참기름(2t), 후춧가루(적당량), 소금(적당량)
-소스 재료
발사믹식초(1/2컵), 꿀(2T), 레몬즙(2T), 청양고추(2개)
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-요리상식 ‘여름철 즐겨먹는 민어!’
민어는 5~10월까지 가장 맛있는 철이에요! 옛날에는 ‘민초들의 생선’이라고도 불렸어요~
1. 손질된 민어(400g)에 소금(적당량), 후춧가루(적당량)를 앞뒤로 뿌린다
-요리상식 ‘민어 껍질 효능’
민어 껍질에는 콘드로이틴 성분이 풍부해 피부 탄력에 도움을 줘요~
-TIP ‘손질된 새우 사용’
새우는 껍질, 내장 벗긴 걸로 준비해주세요~
2. 새우(300g)는 잘게 다져 새우살을 만든다
-TIP ‘칼로 다지기!’
새우를 믹서기에 갈면 씹는 식감이 감소돼요~
3. 다진 새우살에 다진 마늘(2t), 다진 대파(1T), 참기름(2t), 후춧가루(적당량), 소금(적당량)을 넣고 반죽한다
-요리사전 ‘도구 이용해 반죽하기’
새우살을 손으로 반죽하면 체온이 높아 상할 수 있어요! 숟가락으로 반죽해주세요~
-요리상식 ‘민어 뱃살’
민어 부위 중 뱃살이 영양가가 풍부해 쫄깃하고 맛있어요~
4. 민어 살 쪽에 녹말가루(1컵)를 묻힌 뒤 새우살을 채운다
-TIP ‘새우살 채우기’
새우살은 민어 두께와 똑같이 채워서 모양을 만들어주세요~
5. 달군 팬에 기름을 두르고 민어를 굽는다
-TIP ‘익히는 정도 확인’
민어와 새우 옆면을 확인한 뒤 익었으면 뒤집어주세요~
-약 불에서 노릇하게 구워주세요~
6. 오징어 몸통(1마리)을 링모양으로 썬다
-TIP ‘레몬 반 자르기’
레몬은 반으로 잘라 바로 뿌리기 좋게 준비해주세요~
-TIP ‘퓨어 올리브유 사용’
퓨어 올리브유는 발연점이 높아 볶을 때 사용하면 좋아요~
7. 민어가 노릇해지면 뒤집어가며 굽는다
8. 냄비에 발사믹식초(1/2컵), 꿀(2T), 레몬즙(2T), 어슷 썬 청양고추(2개)를 넣고 끓인다
9. 달군 팬에 올리브유를 두르고 오징어를 볶다가 후춧가루(적당량), 레몬즙(적당량)을 뿌려 살짝 굽는다
10. 구운 민어를 그릇에 담는다
11. 구운 오징어를 그릇에 담는다
12. 달군 팬에 올리브유를 두르고 어슷 썬 가지(1/2개), 먹기 좋게 썬 양파(1/2개)를 넣고 볶는다
13. 양송이버섯(5개), 소금(적당량), 후춧가루(적당량)를 넣고 볶는다
-양송이버섯은 살짝 익혀주세요~
14. 먹기 좋게 썬 토마토(1개)를 넣고 살짝 볶는다
-요리사전 ‘익히면 영양가 두 배!’
토마토를 익히면 리코펜 성분이 풍부해 소화를 돕고 체내에 흡수가 잘 돼요~
15. 익힌 가지, 토마토, 양송이버섯, 양파를 그릇에 담는다
16. 소스를 체에 거른다
-소스는 식으면 걸쭉해져요~
17. 소스를 해산물구이에 뿌린다
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