9월 8일 (화) 윤혜신의 <손맛 가득 밥상> - 해파리냉채와 고추무름
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#해파리냉채
-재료
해파리(200g), 무(100g), 오이(100g), 당근(50g), 갠겨자(1/2T), 식초(3T), 설탕(1T), 소금(1t), 파인애플 국물(1/2컵), 파인애플(2쪽)
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1. 찬물에 염장된 해파리(200g)를 담가 여러 번 씻는다
-염장된 해파리는 3~4번 씻어주세요~
2. 씻은 해파리는 30~40분 정도 찬물에 담가 소금기를 뺀다
-TIP ‘삶지 않기’
해파리를 뜨거운 물에 오래 삶으면 질겨질 수 있어요~
3. 소금기 뺀 해파리를 체에 밭쳐 뜨거운 물을 끼얹는다
4. 데친 해파리는 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
-요리사전 ‘맛있는 제철 해파리!’
해파리는 늦여름부터 초가을까지 제철이에요! 요즘 먹으면 정말 맛있어요~
5. 무(100g)는 7~8cm 길이로 얇게 채 썬다
-요리사전 ‘채소 찬물에 담그기’
채소를 찬물에 담그면 아삭한 식감은 살고 무의 매운 맛도 빠져요~
6. 얇게 채 썬 무는 찬물에 10분 정도 담근다
-요리사전 ‘연한 채소부터 썰기’
채소를 썰 땐 색이 가장 연한 것부터 썰어야 물이 들지 않아요~
7. 오이(100g)는 7~8cm 길이로 얇게 채 썬다
-오이의 씨는 제거해주세요~
8. 얇게 채 썬 오이는 찬물에 10분 정도 담근다
9. 당근(50g)은 7~8cm 길이로 얇게 채 썬다
10. 얇게 채 썬 당근을 찬물에 10분 정도 담근다
-요리사전 ‘소스에 파인애플 넣기’
소스에 파인애플을 넣으면 해파리를 부드럽고 맛있게 만들어줘요~
-요리사전 ‘윤혜신 표, 갠겨자 만들기!'
미지근한 물에 겨자가루를 잘 개어 뚜껑을 덮고 10분 정도 숙성시키면 갠겨자가 완성돼요~
11. 갠겨자(1/2T), 식초(3T), 설탕(1T), 소금(1t), 파인애플 국물(1/2컵), 파인애플(2쪽)을 잘 섞는다
12. 믹서기에 소스 재료를 넣고 곱게 간다
13. 해파리에 소스 절반 정도를 넣고 버무린다
-TIP ‘먹기 직전에 넣기’
소스를 버무린 뒤 남은 재료는 먹기 직전에 넣어주세요~
14. 무, 오이, 당근, 남은 소스를 넣고 골고루 버무린다
-요리사전 ’윤혜신 표, 해파리냉채!‘
날이 더울 땐 소스를 살짝 얼렸다가 사용하면 훨씬 시원하고 맛있어요~
15. 해파리냉채를 그릇에 먹기 좋게 담는다
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#고추무름
-재료
풋고추(150g), 다시마(8g), 멸치(30g), 물(2컵), 국간장(3T)
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1. 다시마(8g)는 적당한 크기로 자른 뒤 뚝배기에 넣는다
2. 풋고추(150g)는 꼭지를 떼고 큼직하게 어슷 썰어 뚝배기에 넣는다
3. 멸치(30g)는 내장을 제거한다
-TIP ‘대가리 제거 NO’
멸치 대가리를 함께 넣으면 구수한 맛이 나요~
-큰 멸치를 사용하면 더 구수해요~
4. 달군 팬에 손질한 멸치를 넣고 살짝 볶는다
-요리사전 ‘멸치 볶아 넣기’
멸치를 기름 없이 달군 팬에 볶아 사용하면 비린내를 잡을 수 있어요~
-TIP ‘멸치 말리기’
멸치를 햇빛에 말려 사용해도 비린내를 잡을 수 있어요~
5. 뚝배기에 멸치, 물(2컵), 국간장(3T)을 넣고 국물이 반으로 줄어들 때까지 센 불에서 끓인다
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