9월 21일 (월) 윤숙자의 <영양 만점 가을 음식> - 제육우엉볶음과 간장더덕구이

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#제육우엉볶음
-재료
우엉(100g), 식초(적당량), 돼지고기(100g), 꽈리고추(10개), 생강즙(1/2t), 청주(1T), 소금(1/4t),

춧가루(약간), 물(1컵), 고추장(2T), 국간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 꿀(2T),

고추기름(1T), 대파(1/2대)
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1. 껍질 벗긴 우엉(100g)을 5~6cm 길이로 채 썬다

 

-요리사전 ‘갈변 막는 식초물!’
연근이나 우엉을 식초물에 담그면 갈변 현상을 늦출 수 있어요~


2. 채 썬 우엉을 식초(적당량)물에 담근다
3. 끓는 물에 우엉을 넣고 5분 정도 데친다
4. 채 썬 돼지고기(100g)에 생강즙(1/2t), 청주(1T), 소금(1/4t), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간한다
5. 물(1컵), 고추장(2T), 국간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 꿀(2T)을 섞는다
6. 데친 우엉은 체로 건져 물기를 뺀다

7. 달군 팬에 고추기름(1T)을 두르고 우엉을 넣어 볶는다
8. 돼지고기, 양념 절반 정도를 넣고 볶는다


-요리사전 ‘양념은 절반씩 넣기!’
양념을 처음에 많이 넣으면 끓는 시간은 길어지고 맛있는 육즙이 빠져요! 센 불에서 절반씩 넣어주세요~


9. 남은 양념, 구멍 낸 꽈리고추(10개)를 넣어 졸인다

 

-TIP ‘영양 UP! 뿌리채소’
뿌리채소는 가을에 토양의 영양분을 듬뿍 받아서 건강에 좋아요~

 

10. 제육우엉볶음을 그릇에 담는다

11. 파채(1/2대)를 곁들인다

 

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#간장더덕구이
-재료
더덕(200g), 어린잎(50g), 소금(1t), 설탕(1t), 물(2컵)

-양념 재료
간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 설탕(1T)

-참깨소스 재료
참깨(5T), 식초(2T), 레몬즙(1T), 설탕(2T), 소금(1T)
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1. 더덕(200g)은 껍질을 길게 벗긴 뒤 편 썬다

2. 더덕을 비닐봉지로 덮어 방망이로 얇게 편다


-TIP '아린 맛 빼기'
더덕은 물에 담가 아린 맛을 빼주세요~


3. 소금(1t), 설탕(1t)을 넣은 물(2컵)에 먹기 좋게 썬 더덕을 담근다
4. 간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 설탕(1T)을 섞은 양념에 물기 제거한 더덕을 버무려 10분

정도 재운다

5. 키친타올을 이용해 석쇠에 기름을 발라 달군다

6. 더덕을 올린 뒤 중 불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다


-요리사전 ‘중 불 이상에서 굽기’
석쇠를 이용해 구울 땐 중 불 이상에서 석쇠를 돌라면서 구워야 타지 않아요~

 

-요리사전 ‘윤숙자 표, 간장더덕구이!’
간장으로 더덕구이를 만들면 담백하고 깔끔하며 더덕의 향을 느낄 수 있어요~


7. 노릇하게 구운 더덕을 그릇에 담는다

8. 어린잎(50g)을 먹기 좋게 담는다
9. 참깨(5T), 식초(2T), 레몬즙(1T), 설탕(2T), 소금(1T)을 섞어 참깨소스를 만든다
10. 참깨소스를 그릇에 담아 곁들인다

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