9월 22일 (화) 윤숙자의 <영양 만점 가을 음식> - 단호박무국과 오징어감자조림

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#단호박무국
-재료
단호박(1/4개), 느타리버섯(80g), 무(150g), 된장(2T), 고춧가루(1t), 소금(1/2t), 풋고추(1개), 홍고추

(1/2개), 대파(1/2대), 물(7컵), 멸치(30g), 다시마(5g)
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1 . 무(150g)는 나박 썬다 

2. 껍질 벗긴 단호박(1/4개)은 씨를 제거하고 1cm 두께로 썬다 

 

-요리사전 ‘단호박 씨는 깨끗이 제거’
단호박의 씨와 섬유질을 모두 제거해야 국을 끓였을 때 국물이 맑아요


3. 느타리버섯(80g)은 먹기 좋게 찢는다

4. 냄비에 물(7컵), 내장 제거한 멸치(30g)를 넣는다
5. 10분 정도 끓인 뒤 다시마(5g)를 넣어 밑국물을 만든다

6. 무를 넣고 5~10분 정도 끓인다
7. 된장(2T), 고춧가루(1t)를 넣고 한소끔 끓인다

8. 단호박, 느타리버섯을 넣고 끓인다
9. 소금(1/2t)을 넣고 끓인다
10. 어슷 썬 풋고추(1개), 홍고추(1/2개), 대파(1/2대)를 넣고 끓인다 

 

-국물에 뜨는 거품은 제거해주세요


11. 단호박무국을 그릇에 담는다


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#오징어감자조림
-재료
감자(1개), 오징어(1마리), 건새우(15g), 홍고추(1/2개), 풋고추(1/2개), 물(1컵), 생강즙(1t),

참기름(1t), 후춧가루(약간), 고추장(2T), 다진 대파(1T), 국간장(1/2T), 다진 마늘(1t), 청주(1T),

꿀(2T)

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1. 감자(1개)는 반달모양으로 도톰하게 썬다 


-감자는 물에 담가 전분기를 제거해주세요~ 

 

2. 껍질 벗긴 오징어(1마리)는 링모양으로 썬다
3. 껍질 벗긴 오징어다리는 먹기 좋게 썬다
4. 물(1컵), 고추장(2T), 다진 대파(1T), 국간장(1/2T), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 꿀(2T)을 섞는다
5. 생강즙(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다  

 

-요리사전 ‘양념은 미리 만들어두기’
양념을 만든 뒤 냉장고에 넣어두었다 요리할 때 쓰면 간편하고 좋아요~


6. 냄비에 양념 2/3 정도를 붓는다

7. 건새우(15g), 감자를 넣고 끓인다
8. 오징어, 남은 양념을 넣고 끓인다

9. 어슷 썬 홍고추(1/2개), 풋고추(1/2개)를 넣고 국물을 끼얹어가며 끓인다


-TIP ‘국물 끼얹기!’
찜이나 조림을 할 때 국물을 끼얹어주면 윤기가 나요~


10. 오징어감자조림을 그릇에 담는다

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